Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

карма блогера

Тут некоторые товарищи по палате пожурили меня за шуточную картинку про ингибицию Навального. Ну, давайте я расскажу, откуда взялась моя предвзятость в отношении этого персонажа. А то ведь молодёжь не в курсе, как всё начиналось.

Так уж вышло, что за деятельностью этого блогера я был вынужден наблюдать давно. Потому что 15 лет назад я стал главредом журнала “Вебпланета”, который освещал развитие Интернета. И как раз в это время начал блогерствовать Навальный. Делал он это в “Живом журнале”, разоблачения его постоянно вызывали какие-то скандальчики, и поначалу это казалось хорошим материалом для новостей "Вебпланеты".

Но постепенно наметился шаблон, он же баян. И я начал отбиваться от новостей на основе очередных навальновских постов. Стало ясно, что для редакторов это был лёгкий способ сдать свою ежедневную норму текстов - ведь другие новости надо искать, а тут просто бери одного скандального блогера да перепечатывай. Но чем больше таких перепечаток ко мне прилетало, тем яснее я видел странную пустоту в центре этого тайфуна. Особенно когда Навального стали вдруг называть "политиком".

Политика - это же искусство управления. Однако Навальный никогда не управлял никакими серьёзными организациями. Все бизнесы, которые он сам открывал, довольно быстро закрывались. Вероятно, потому, что они были чересчур разнообразны. Трудно одновременно быть парикмахером, организатором грузоперевозок, адвокатом, биржевым брокером, специалистом по госзакупкам во всех отраслях, а заодно и модератором политдебатов, который стреляет по посетителям из пистолета.

Попытки вовлечь Навального в работу государственных служб или крупных организаций заканчивались ещё быстрее и плачевнее - достаточно вспомнить “Кировлес” и “Аэрофлот”. В общем-то неудивительно, что вчерашний адвокат-цирюльник не смог моментально переквалифицироваться в лётчика, который разбирается в деревянном зодчестве. Удивительно другое: после всех этих провалов он баллотировался в мэры Москвы, то есть хотел порулить огромным городом, хотя даже с парикмахерской не справился.

Что касается общественных движений и партий - здесь в судьбе героя происходит совсем уж разноцветный винегрет. Я уверен, что ни один фанат Навального не сможет без подсказки перечислить все общественные движения и партии, где Навальный становился “мужем на час”. Зачастую это были вообще противоположные движения: одной ногой он шагает в “Русский Марш” (от которого вскоре открещивается), другой ногой - в либеральное “Яблоко” (с которым вскоре судится). Да, многие политические группы пытались привлечь модного блогера на свою сторону. И ждали от него не только разоблачений: если ты ломаешь систему, то логично предложить альтернативную конструкцию, поддержать какую-то коллективную программу. Увы, ничего они не дождались.

Зато разоблачения у него получались очень эффектные. Правда, с годами чёрный пиар и компромат становились всё более персональными. Информационный киллер стал стрелять по любому человеку, который ему не понравился - будь то ментовской генерал, аполитичный дизайнер или либеральный журналист, материалами которого сам Навальный недавно пользовался. А поскольку он практиковал такое киллерство как многолетний спорт, число обиженных им людей сейчас гораздо больше, чем число пассажиров в том вагоне “Восточного экспресса”, который был у Агаты Кристи.

Проще говоря, насолить в чай этому блогеру могли бы многие люди, даже без Путина и западных спецслужб. Кому надо примеров - в 2010 году после избиения Олега Кашина западная пресса так же громко кричала о заказе "с самого верху". Потом выяснилось, что это была персональная вендетта.

С учётом такого расклада мне довольно трудно влиться в стройные ряды очередного всепланетного "сочувствия" к "жертве режима". Хотя за последние годы я не раз печалился, когда умирали мои знакомые сетевые деятели - Дима Горчев, Александр Житинский, Илья Сегалович, Антон Носик, Паша Хихус. Они сделали много хорошего, но никто не оплачивал им самолёты с врачами из Германии, и их судьбы не заботили канцлеров других стран. Странное такое распределение сочувствия. Но я уж побуду на стороне тех, кого канцлеры не жалуют.

На фото ниже - настоящий работяга и профессионал, который сильнее всех повлиял на политическую культуру Рунета 2000-х. Попробуйте вспомнить фамилию этого скромного парня. Подсказка: не Навальный.

brad-naval
Tags: нанополитика, ретро
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • культурные диалоги

    - Пап, ты знаешь какие-нибудь песни Цоя? - Все. - А вот эту знаешь? (включает на мобильнике) - Это "Пикник". - Вот она мне нравится! Ну и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • культурные диалоги

    - Пап, ты знаешь какие-нибудь песни Цоя? - Все. - А вот эту знаешь? (включает на мобильнике) - Это "Пикник". - Вот она мне нравится! Ну и…