Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

когда начинается год?

Недавно показал "Солнцеворот" одной специалистке по японской поэзии - и она сразу спросила, нарочно ли мой хайку-календарь начинается с марта. Ведь так начинается год у японцев, и можно подумать, что я под них подстроился.

Но нет, всё гораздо хитрее. Более пятисот лет новый год на Руси начинался именно в марте. А потом ещё более трёхсот лет - в сентябре. На этом фоне нынешний январский НГ - довольно современное изобретение. Кому интересно, читайте подробную историю под катом.

С какого дня отсчитывали год древние славяне до прихода христианства, неизвестно. Некоторые исследователи считают, что это было зимнее солнцестояние (Коляда), после которого начинает расти световой день. Другие полагают, что языческий год начинался весной, вместе с праздником Масленицы. Но когда именно проводился этот фестиваль в древности, тоже неизвестно. Некоторые связывают его с днями почитания коровьего бога Велеса (конец февраля), другие – с равноденствием (середина марта).

В X веке христианство принесло римский календарь. Его месяцам славяне дали свои, более естественные названия – например, «март» в разных регионах назывался «березень», «сухий» или «сакавик». Но дата Нового года на следующую половину тысячелетия была теперь зафиксирована: 1 марта по старому стилю. В память об этом мой хайку-календарь и начинается с марта (начало книги можно посмотреть на Амазоне).

Однако праздники православной церкви отмечались по календарю Византии, а там Новый год перенесли на 1 сентября. Эта дата, происходящая из срока сбора налогов, стала большим церковным праздником, а с 1492 года в этот день стали отмечать и гражданский Новый год на Руси. В народных календарях сохранилась традиция заканчивать к этому дню все сделки и отдавать долги. Да и сейчас для многих россиян «новый рабочий год» неофициально начинается осенью, после окончания летних отпусков и каникул.

Деление сборника "Солнцеворот" на две части соответствует и представлению древних славян о временах года. Согласно лингвистическим исследованиям, изначально у них было только два общепринятых названия для сезонов – «лето» и «зима». Считалось, что высокое «летнее солнце» появляется в марте и уходит в сентябре, уступая место низкому «зимнему солнцу» на вторую половину года. Собственные названия для весны и осени зафиксировались значительно позже. В некоторых славянских языках названия этих времён года и сейчас являются производными от «лета» и «зимы» – например, болгарское «пролет» и чешское «подзим».

Но вернёмся к Новому году. Ещё одну реформу устроил царь Петр I. Как большой поклонник западноевропейской культуры, он повелел с 1700 года отмечать Новый год 1 января, поближе к Рождеству. Правда, Россия в то время использовала юлианский календарь, а Западная Европа уже перешла на григорианский. Поэтому русский Новый год наступал на 13 дней позже европейского. Многие в России до сих пор отмечают «Старый Новый год» (14 января), с этим днём связаны различные приметы.

Современный же Новый год (1 января по новому стилю) мы отмечаем лишь последние сто лет, с 1918 года, когда в России приняли григорианский календарь. А поскольку в советское время религиозные праздники были запрещены, именно этот Новый год стал главным русским праздником в XX веке. Однако сейчас, с возрождением и христианских, и языческих традиций, его вполне могут потеснить альтернативные праздники.

Ну а ближайшие два дня в моём хайку-календаре выглядят вот так:

Самоил и Василиса
Tags: книги, ретро, хайку
Subscribe

  • deadly secure #15

    После моего поста про трудности робоперевода товарищи по палате спрашивают - а правда ли, что выражение "комната грязи" выдало Навального как агента…

  • трудности перевода для чайников

    На днях дети прогнали меня с кухни, где они смотрели «Гарри Поттера», а я пил чай и всем мешал своими комментариями. Кажется, я окончательно доконал…

  • школьный сонет

    Мы учили про город, знакомый до слёз, мне придумалась рифма "молочных желёз". Я представил девчонку с размером два-три, а училка бубнила про фонари…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments