Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

deadly secure #14

Перечитал я прошлые выпуски Deadly Secure - и подумал, что выставляю сферу информационной безопасности (ИБ) как нечто особенное, где всё не как у людей. Это неправильный стереотип. Сфера ИБ зачастую страдает от тех же болезней, что и нормальные люди. В этом году, например, такой всеобщей болезнью является токсический бабизм (или просто токсобабизм, только не путайте с токсоплазмозом).

Некоторые товарищи по палате сейчас удивятся: да разве такое может быть в сфере ИБ? Ведь там работают практически одни мужики! Увы, современные психические болезни общества мало связаны с физическим составом этого общества: ведь современные устройства позволяют транслировать любую заразу прямо в мозг, минуя любые физические границы. Предсказание одного из вариантов развития бабизма в ИБ вы давно уже прочитали в романе "Верёвка":

"Тогда пиар-отдел нашёл сотрудницу-негритянку. В безопасности она ни бум-бум, зато сидит в лондонском офисе компании, и фамилия у ней арабская. Там весь офис такой: два сейлза-индийца да секретарша. Вот секретаршу и стали раскручивать как спеца. Если где бомбануло – эпидемия, утечка, новый закон о персах – парни Николая сразу пишут умный коммент и кидают негритянке. Она запятые расставит, пару слов добавит о проблемах саксаульных меньшинств, и засылает в агентство. И назавтра этот коммент – в главных британских газетах. Открываешь Guardian, там на полстраницы ругают русских троллей, а рядом негритянка в своей колонке поёт куплеты, которые ей надиктовали из той же Москвы.

И стала эта девушка за год экспертом мирового класса. Чего у ней не спросят – про руткиты, про SS7, про антифишинг с машинным обучением и левой резьбой – всё знает! Газеты в очередь выстроились за её комментариями".


Теперь давайте поглядим, как эта футурология сбывается. Сразу вас успокою - до Москвы эти метастазы ещё не дошли. Но западные компании в этом году стали невероятно быстро переодеваться в женское платье. Вот например зашёл я почитать новости безопасности от Microsoft:

ms-woman-security2

Некоторые наверняка подумали: ну а чо, правильная картинка. Любая новость про безопасность линуксовых прошивок напрямую касается арабских женщин. Они, как хиджаб наденут, сразу первая мысль - эх, давненько я не встречалась с Ричардом Столлманом, давненько мы не обсуждали уязвимости проприетарных кодов, которые нельзя просто так потестить каким-нибудь SAST-анализатором, приходится мучительно фаззить и брутфорсить методом афроящика.

Ну ладно, допустим, у арабских женщин есть такие увлечения. Но я сделал скриншот всей страницы блога по безопасности Microsoft после этой новости. Смотрите, как выглядит следующая неделя новостей в этом блоге - здесь уже точно диагностируется хронический токсобабизм:

ms-woman-security

Однако мой художественный прогноз обещал негритянку, так что давайте снова вглядимся в отдельные лица. Вообще портрет чернокожей девушки, которая активно использует самые навороченные системы, можно найти сейчас в новостях всех ведущих западных ИБ-вендоров. Я думаю, у них уже есть скрипт для Фотошопа, который просто берёт все старые картинки типа "бородатый сисадмин за компом" и автоматически заменяет бородатого на шоколадную. Мне особенно нравится версия Cisco - тут даже лампочку покрасили в чёрный цвет, просто на всякий случай:

cisco-woman-security

А ещё в иллюстрациях новостей безопасности принято изображать людей, которые очень уверенно втирают что-то собеседникам на фоне огромного экрана с загадочными показателями типа "65%". Вы наверняка помните те времена, когда в качестве таких моделей выступали серьезные дядьки в пиджаках, с лицом эдакого Джеймса Бонда на пенсии. Теперь фотошопный робот заменят их всех на юную негритянку, которая может объяснить на пальцах всю квантовую физику. Особенно эффектно это смотрится в обзорных материалах - сразу представляешь, как она без запинки произносит все эти слова:

MSSP-woman

Впрочем, некоторые ИБ-вендоры ещё держатся за своё независимое мнение. Они как бы говорят - нет, мы не будем искусственно добавлять чёрного цвета к нашим боевым гиноидам, мы смело будем продвигать наш бодрый нордический бабизм с лёгким уклоном в ЛГБТ и БДСМ. Вот как выглядит информационная безопасность по версии TrendMicro:

trendmicro-woman-security

Ну и что, неужели я после таких красивых картинок буду пытаться вас переубедить? Неужели я буду объяснять вам, что статистически большинство женщин находится в этой игре совсем на другой стороне - там, где именно женщины 50 раз в день отдают деньги жуликам, рассылающим любовные письма?

Нет, не буду. Зачем расстраивать сторонников мирового ИБ-бабизма, ведь они могут отомстить. Давайте лучше поверим в то светлое будущее, где безопасностью занимаются сладкоголосые гиноиды. Я видел на днях кусочек такого будущего.

Шёл я в тот день по летней Москве, по улице Фрунзе, но вдруг начался жуткий ливень. Чтобы спастись, я вскочил в первую попавшуюся дверь, а это оказался магазин "Яндекса". И там была стеклянная будка, в которой можно было поговорить с Алисой. Я долго думал, о чём с ней поговорить. Сначала попытался провести тест Станислава Лема - это гораздо хитрее, чем тест Тьюринга, но Алиса почувствовала подвох и просто отказалась отвечать. Тогда я сказал "Ладно, Алиса, поставь Тома Уэйтса". Я не говорил ей, какую именно песню, но она сразу поставила "Dead and Lovely". Словно знала, как называются мои обзоры про безопасность.

Прошлые выпуски Deadly Secure: 13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | первый.



Tags: женщины, книги, психогеография, футурология, хайтек
Subscribe

  • перколяция (2)

    Он постучал, и не дождавшись ответа, поднялся на чердак. Сын лежал на соломенном матрасе, глядя в стену. Антон поставил тарелку с пельменями на стол,…

  • перколяция (1)

    (В последнее время я много ругал чужие книжки и фильмы, а своих новых текстов давно не показывал. Ну что ж, устроим просмотр мини-сериала, который…

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments