Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

новый словарь айтишника

Прочитавши мой ругательный пост про заимствованные слова, некоторые товарищи по лопате спрашивают: а что же делать коллегам-айтишникам, у которых весь профессиональный язык - заимствованный? Да, есть такая проблема. Когда айтишники пытаются переводить свои термины на русский с помощью автоматических переводчиков из прошлого века, выходят такие грибы, что лучше бы не переводили вообще.

Ну а теперь им ещё хуже станет. Вы наверняка слышали: большая зачистка английского языка дошла до IT-индустрии. Миллионы долларов тратят сейчас западные IT-корпорации, чтобы удалить оскорбительные слова не только из документации, но даже из кодов. А вслед за западными корпорациями эти замены ударят и по всем нормальным людям.

Поэтому я решил помочь отечественным айтишникам. Труженики клавы и дисплея! Не надо ждать, пока с новыми словами к вам придут Microsoft и Google! Начинайте использовать корректные, никого не обижающие термины уже сейчас. Вот вам список тех исправлений, которые необходимо произвести в вашей документации и кодах. Старые оскорбительные слова - слева, а новые правильные термины - справа:

Android => Androgynoid
Apache server => Native server
Blacklist => Afrolist
Male / Female Connector => Gender-Sensitive Connector
Man-In-The-Middle => Transperson
Manual => Handjob
Motherboard => Prideboard
Master Boot Record => Middle-Class Shoe Record
Sanity test => Diversity test
Slave device => Child device
Whitelist => Alaska list
Whitepaper => Post-green paper

PS. В комментариях можно дополнять список, если вы знаете ещё какую-то необходимую замену, которую я забыл.
Tags: нанополитика, переводы, футурология, хайтек
Subscribe

  • футурология - наука или нет?

    Если вы не дошли до нашей лемологической конференции, можно посмотреть её в записи на YouTube. Только сразу предупреждаю: там дюжина докладов, это…

  • новости дизайна

    "Первым делом я отправился в туалет. Двигаясь в подсказанном направлении по тёмному коридору, я наткнулся на крупного мрачного человека. «Лёха!» —…

  • деление на жанры

    Товарищи по лопате спрашивают, почему у меня в новых сборниках много старых рассказов. Нет чтоб отдельно опубликовать только самое новое! Отвечаю.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments