Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Магия, моторика и искусство войны

Недавно заметил, что большинство моих статей, написанных для Летидора за полгода, посвящены развитию мелкой моторики у детей -  обзоры пальчиковых игр, обзоры игр с веревками, небанальных конструкторов и так далее. А сегодня, отвечая  в комментах на сравнение веревочных игр с дзюмонами (жесты-заклинания у ниндзя, они же - "мудры" у йогов), я наконец сформулировал две общие идеи этих игр:

(1) Работа мозга связана с работой конечностей значительно сильнее, чем принято считать.


В современном мире мы привыкли к ситуации, когда человек целый день сидит в офисном кресле - и якобы "занимается умственной работой". То есть мозг как будто бы работает отдельно, и ему никакие лишние движения руками-ногами якобы не нужны. 

Более того, подобное отношение к мозгу как к отдельной "чудесной машине" поддерживает господствующая у нас христианская картина происхождения человека. Душа - божественный дар, тело - всего лишь временный сосуд для нее. И даже нерелигиозные люди часто придерживаются того же заблуждения - считая психику и когнитивные способности некой отдельной "мышцой", которую можно развивать и тренировать книжками, картинками, компьютерами и прочими символическими манипуляциями.

На самом же деле, вся эволюция мозга была связана именно с движениями конечностей - кто быстрее бегает, кто точнее и крепче хватает. Именно это и было главной работой мозга на протяжении веков.

Но поскольку у современных людей всё это разнообразие движений сильно сократилось - то и соответствующие нейронные контуры "засыпают". Мозги конечно продолжают работать, но больше на автомате, на усвоенных когда-то давно паттернах поведения.

А потом такой человек идет на йогу, или на цигун, или просто начинает играть с веревкой на пальцах - и с удивлением обнаруживает, что "сознание расширяется". Хотя оно вовсе не расширяется. Оно просто включается, возвращается к более естественному - активному - состоянию. И никакой новой мистики в этом нет. Это то, что у нас в голове уже давно было.

(2) Не все движения одинаково полезны: почему йога помогает только учителям йоги

Упомянутая выше активизация мозга совсем не значит, что йога, цигун или еще какие-то двигательные практики обязательно помогут человеку в жизни. Бывает и ровно наоборот (и я такое видел). Довольно интересно сформулировал эту проблему мой тренер по айкидо. Как-то раз мы обсуждали занятия в разных школах, и я рассказал ему, что в Питере на тренировках было много дыхательных упражнений - а у нас на секции таких нет, мы тренируем только классические приемы (то есть в парах или в коллективном "рэндори"). На что тренер ответил так: 

"В айкидо дыхательная техника включена в сами приемы, как часть искусства объединения и борьбы, то есть искусства коммуникации ("ай-ки" - объединение силы). А в йоге движения делаются индивидуально, и это конечно может улучшить твою внутреннюю гармонию... но это не поможет тебе в бою, в реальном столкновении с внешним миром".

Это, может быть, спорное заявление, но одно хорошо связывается с многими моими наблюдениями. Люди, практикующие йогу, замечательно умеют убегать от конфликтов. А доказывать истину, защищать кого-то, разруливать конфликт, когда он уже случился - не умеют. Я уж не говорю о совсем крайних случаях, когда на почве йоги люди полностью слетают с катушек, разрушают семьи и становятся социопатами.

И если вернуться к эволюции, то опять становится понятно, почему так. Движения, которые вели эволюцию мозга, всегда касались прямых и неизбежных контактов с внешним миром - добыча пищи, брачные игры, защита от врага. Никакое животное не увеличивало свои шансы на выживание оттого, что оно сто раз подняло свои клешни к пустому небу безо всякого повода.

А это значит, что настоящая техника "возвращения в сознание через движение" должна быть техникой коммуникации с окружающим миром, а не только со своим стильным ковриком.
Tags: дети, игры, инструкции, наука, психогеография, школа
Subscribe

  • Тарковский для бедных

    "Если ты пойдёшь с нами, мы будем звать тебя Стокгольм." (La Casa de Papel) После моего обзора западных сериалов товарищи по палате спрашивают,…

  • сказочный баянист

    Первую книжку с политкорректными пародиями на классические сказки я встретил в Штатах в 1994 году. Начиналась она с Красной Шапочки, где и Волк был…

  • Супермен и Люся

    Забавный пример того, как сделать мировой пиар с помощью "ценителей поэзии". 4 марта какая-то жёлтая британская газета пишет, что в США найдено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Тарковский для бедных

    "Если ты пойдёшь с нами, мы будем звать тебя Стокгольм." (La Casa de Papel) После моего обзора западных сериалов товарищи по палате спрашивают,…

  • сказочный баянист

    Первую книжку с политкорректными пародиями на классические сказки я встретил в Штатах в 1994 году. Начиналась она с Красной Шапочки, где и Волк был…

  • Супермен и Люся

    Забавный пример того, как сделать мировой пиар с помощью "ценителей поэзии". 4 марта какая-то жёлтая британская газета пишет, что в США найдено…