Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Херсонес

На входе нам сказали, что в заповеднике теперь нельзя купаться. Это конечно ерунда. Купаться не дают прямо под храмом, чтобы раздетые граждане не искушали богомольных старушек своими антителами. А там, где мы всегда купались, можно и сейчас. Это дальняя часть парка, местные говорят - "на Стопе". Хотя и ту Стопу, и окружавшую её оградку давно смыли волны: всё-таки стихия не подлежит христианизации. В итоге осталось лишь кодовое название. Захотите искупаться в Херсонесе - просто спросите, где тут была Стопа того святого, который, как говорил мой трёхлетний Лёва, "прошёл голыми ногами по раскалённой лаве".

А в местном музее мы открыли барельеф с пирующим Гераклом. Он наверняка и раньше там был. Просто в этом году в одном искусствоведческом блоге читатели скептически комментировали статую пирующего Геракла в Иране - дескать, новодел. И вот после этого мне стали бросаться в глаза разные другие пирующие Гераклы. В Херсонесе они и на монетах старинных есть, и на барельефе. Я даже подумал, что греческие мифы про Геракла дошли до нас в очень искажённом виде. Он ведь в наших версиях всегда такой напряжённый работяга и страдалец. Но тут оказывается, что парень-то отдыхал неплохо, и древние греки именно таким его запомнили в оригинале.

Ну и покидать Крым лучше всего на поезде из Севастополя. Пока едешь, долго ещё видишь море, корабли, пещерные города Инкермана... А в самолёте всё как-то слишком быстро кончается.

hersones2
Tags: крыммой, психогеография, ретро
Subscribe

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • как вылупить классика из современника

    Много лет назад в школе я задал провокационный вопрос нашей учительнице по литературе. Почему, спросил я, мы изучаем эту скучную классику, а не более…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments