Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Никитский ботанический сад

Про этот сад я впервые узнал из книжки Ивана Ефремова "Лезвие бритвы". Там подруга главного героя, Сима, выигрывает в лотерею ковёр - "но на что мне ковёр?" - говорит она, и тратит весь выигрыш на два билета на самолёт. И показывает герою Крым. А заканчивается их романтическое путешествие именно в Никитском ботаническом саду.

Когда мне было двадцать, я тоже привёз свою девушку в этот волшебный парк, однако она не впечатлилась: ну, большие деревья, и что? Видимо, надо быть каким-то особенным фанатом растительного мира, чтобы каждый раз радоваться этому саду и каждый раз находить в нём что-то новое. В этот приезд особенно зацепили лотосы, вернее, сам каскад прудов с лотосами и журчащей водой, в тени огромных платанов и кедров - очень медитативное такое место. И до меня только сейчас дошло, что именно это место и описывалось в "Лезвии бритвы".

nikita
Tags: визуальное, книги, крыммой, природа, психогеография
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments