Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Пивасик - главное оружие фантасика

"Кстати, в новом романе пиво упоминается 33 раза - фантаст снисходителен к привычкам своего читателя", - пишет Арбитман про последнюю дозорную книжку Лукьяненко.

Вот это пример того, как критик приписывает писателю слишком умное поведение. Якобы он, писатель, знает вообще чьи-то привычки, кроме своих. Хотя логика самых верных (простых) объяснений говорит нам, что писатель по-прежнему описывает только собственные привычки. И в этом, действительно, ничего нового. Вот как начиналась моя рецензия на "Спектр", написанная 10 лет назад:

"Надо сказать, я с боязнью открыл книгу Сергея Лукьяненко "Спектр", поскольку вред его книг для здоровья уже общеизвестен. И в этот раз интуиция меня не подвела. Первое, что сразу же впечатляет при чтении "Спектра" - обилие табака и алкоголя. Признаться, я даже не смог вспомнить никакого другого произведения отечественной фантастики, в котором бы так упоенно дымили и бухали...".
Tags: книги
Subscribe

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • культурные диалоги

    - Пап, ты знаешь какие-нибудь песни Цоя? - Все. - А вот эту знаешь? (включает на мобильнике) - Это "Пикник". - Вот она мне нравится! Ну и…

  • Дарвин и однополые

    В прошлом году в обзоре книг о поведении животных и людей я упоминал Карла Циммера ("Паразиты: тайный мир"). Сегодня порекламирую ещё одну хорошую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments