Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Пивасик - главное оружие фантасика

"Кстати, в новом романе пиво упоминается 33 раза - фантаст снисходителен к привычкам своего читателя", - пишет Арбитман про последнюю дозорную книжку Лукьяненко.

Вот это пример того, как критик приписывает писателю слишком умное поведение. Якобы он, писатель, знает вообще чьи-то привычки, кроме своих. Хотя логика самых верных (простых) объяснений говорит нам, что писатель по-прежнему описывает только собственные привычки. И в этом, действительно, ничего нового. Вот как начиналась моя рецензия на "Спектр", написанная 10 лет назад:

"Надо сказать, я с боязнью открыл книгу Сергея Лукьяненко "Спектр", поскольку вред его книг для здоровья уже общеизвестен. И в этот раз интуиция меня не подвела. Первое, что сразу же впечатляет при чтении "Спектра" - обилие табака и алкоголя. Признаться, я даже не смог вспомнить никакого другого произведения отечественной фантастики, в котором бы так упоенно дымили и бухали...".
Tags: книги
Subscribe

  • Тарковский для бедных

    "Если ты пойдёшь с нами, мы будем звать тебя Стокгольм." (La Casa de Papel) После моего обзора западных сериалов товарищи по палате спрашивают,…

  • сказочный баянист

    Первую книжку с политкорректными пародиями на классические сказки я встретил в Штатах в 1994 году. Начиналась она с Красной Шапочки, где и Волк был…

  • Супермен и Люся

    Забавный пример того, как сделать мировой пиар с помощью "ценителей поэзии". 4 марта какая-то жёлтая британская газета пишет, что в США найдено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments