Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

вторая волнах

"Есть 207-я статья, пункт 1 — недостоверная информация о коронавирусной инфекции. Так вот, поведение верховной власти подпадает под эту статью. А что такое «недостоверная информация»? Это то, что не соответствует научным данным. Значит, по перечисленным вопросам Путин, Собянин, Голикова и т. д. распространяют не подтвержденную наукой информацию о коронавирусной инфекции".

Это замечательное интервью профессора Игоря Гундарова вызвало много всякого бурления ещё в мае. Но я лично вижу здесь и более далёкую футурологию.

Ведь сейчас у многих товарищей появилась нездоровая эйфория - как будто политики прислушались к врачам и отменили бессмысленные запреты. И вроде даже цифры есть обнадёживающие: в мае в России выявилось 14% населения с иммунитетом (имеются в виду антитела igG). Логично предположить, что к концу лета их будет много больше 50%. То есть большинство переболело, всем спасибо, все свободны.

Но есть проблемка. Президент обещал осенью "вторую волну". А мои знакомые из московского здравоохранения рассказали мне этот план за пару недель до президента. У них уже тогда было чётко расписано: летом расслабиться, а осенью - опять коронация. Вот и вакцину обещали аккурат в сентябре подогнать наши доблестные векторизаторы (в остальном мире оценивают время на появление проверенной вакцины как "не менее года", и только у нас о ней говорят так, будто она уже в тумбочке).

Вот и вопрос: как получить "вторую волну" и снова закрутить гайки, если цифры говорят другое? Тут два варианта. Возможно, летняя статистика по исследованию антител вообще не будет опубликована. Либо эта статистика будет обесценена в стиле Винни-Пуха ("Это были неправильные тела, которые делают неправильные антитела! - заявил мэр Москвы на встрече с Пятачком"). Одно из неприятных последствий: будут проталкивать идею "прививать всех поголовно, безо всяких там проверок антител" (и такие заявы уже слышны кое-где).

Сказанное не означает, что политики - особо плохие люди, которые специально стараются сделать вам зло. Просто политики и врачи по определению работают разными методами, и вместе им не сойтись никогда. У политиков основной метод - теория игр. Представьте, что политик наплевал на все коронные страшилки, а потом в каком-то доме престарелых сотня человек умерла - для политика эта ситуация проигрышная (даже если умерли не от короны, всё равно "осадочек остался"). А вот обратная ситуация: политик нагнал страху, велел всем носить на ушах бахилы и полоскать трусы в чистом спирте - но ничего страшного не случилось. В этом случае будет прекрасная отмазка: оно не случилось именно потому, что были приняты меры - пляски с бубном и жертвенные барашки помогли! Такая стратегия более выигрышна для политика, и он выбирает её автоматически. То есть по сути даже не выбирает.

Поэтому злиться на политика как на человека нет смысла. Политик - это лицо коллективного бессознательного. Такой зеркальный механизм, который сам не порождает ни страхов, ни надежд - он их собирает и возвращает вам в красивой упаковке. Механизмы можно менять или ремонтировать, можно оценивать их работу как хорошую и плохую. Главное, воспринимать их как механизмы, а не как людей. Тогда всё становится понятнее.

Tags: медицина, музыка, нанополитика
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments