Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

штучная работа


"— Ну, ты понимаешь! — Он показывает на мою английскую книжку, очевидно, принимая её за показатель «международного уровня». — Когда приходит слава и бабки, многим надоедают все эти безликие публикации. Вот они и выходят на улицы, с маленькими самодельными книжками... У тебя какой тираж?

— У русской 250, у английской 150.

Я хочу ещё сказать, что макеты сохранены у Марека в Чикаго и можно допечатать. Но Паскаль понимает меня по-своему:

— Правильно! У наших знаменитых поэтов тоже особый шик — книжки, выпущенные очень маленьким тиражом."


Эта главка "Худловаров" была посвящена тому, как я продавал свои первые книжки стихов на Невском. Дело было в середине лихих 90-х, я только что вернулся из Штатов и мог себе позволить "особый шик", как сказал тот француз.

И вот спустя четверть века я этот шик повторяю. В этом году сразу две мои книжки вышли на бумаге. Каждая - тиражом в дюжину экземпляров. Вторая ещё не долетела. А первую могу показать уже сейчас.

Возникла она так: я решил поучаствовать с романом "Верёвка" в паре литературных конкурсов. Не электронных, а более таких классических, где ты даже сам выдвинуться не можешь - нужно, чтоб тебя номинировали. И ещё была нужна бумажная рукопись в обоих случаях. Вначале я думал просто послать книжку на офисный принтер. Но тут обнаружилось, что в сервисе "Литрес.Самиздат", где опубликована электронная версия книжки, появилась опция print-on-demand. Буквально в пару кликов переводишь свою книжку в печатный формат, через неделю получаешь коробку.

Я заказал десяток, но добрые печатники добавили мне в коробку ещё три штуки. Забавно, что большинство из этих 13 копий попало к людям, живущим в Питере - где я и начинал со своими первыми книжками. Фото ниже сделал Василий Владимирский, один из немногих обладателей бумажной "Верёвки":

lexa-verevka
Tags: визуальное, книги, футурология
Subscribe

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • про мобильный календарь

    Давно собирался сделать мобильное приложение из хайку-календаря, и даже разработчики нашлись, которые готовы помочь. Но сам я до сих пор не смог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments