Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Миядзаки и русские сказки

Когда-то давно я написал обзор "Смелые девчонки Миядзаки", где противопоставлял активную позицию анимешных героинь некоторым занудам из советских мультиков. Правда, это была лишь холиварная затравка. А главная идея была в том, что Миядзаки просто любит самую естественную красоту - природу, женщин и детей.

Но эти общие слова можно ко многим применить. У Миядзаки же больше всего удивляет узнаваемость деталей той детско-языческой магии, которая оказывается очень схожей и для японца, и для нашего человека. Все эти лесные лабиринты и говорящие звери, фонарики и радиоприёмники, и вообще всякие волшебные мелочи вроде желудей и прищепок, которые в детстве надо было обязательно положить в карман. При очередном просмотре "Тоторо" вдруг замечаешь, как героиня на остановке играет в "колыбель для кошки", а ночной танец девчонок вокруг свежепосаженных семян повторяет старинный русский календарь народных примет, где "непорочные девы ночью обегают вокруг гряд — на урожай".

Или вот ещё забавное совпадение. Под тем старым обзором один комментатор написал мне, что у нас тоже есть такие смелые героини, взять хоть сказку "Маша и медведи". Ну да, именно эту сказку Миядзаки и взял на основу одного из своих первых мультфильмов - "Панда большая и маленькая".

Почему это всё вспомнилось - нашёл ещё один старый мультик студии Ghibli, и он тоже напоминает известную русскую сказку. Или даже две сказки, если вспомнить версию Сутеева:

Tags: дети, кино, книги
Subscribe

  • футурология - наука или нет?

    Если вы не дошли до нашей лемологической конференции, можно посмотреть её в записи на YouTube. Только сразу предупреждаю: там дюжина докладов, это…

  • Лем и тайное оружие ЦРУ

    В комментариях к статье про "Дюну" и "Основание" меня особенно удивили граждане, у которых сильно подгорает от двух известных фактов. Во-первых, их…

  • кому сдались ваши персы?

    Отмечаем бабье лето запуском второго сезона подкаста "Смени пароль!". В новом выпуске мы с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым проводим ликбез по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments