Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

сойка-кошатница

Каждый год в Москве меня удивляет какая-нибудь птица. Вроде и большой город, но птицы тут самые разные живут как ни в чём не бывало. Однажды летом мы с Китом нашли во дворе огромного птенца стрижа, отнесли в Нескучный сад. В другой раз я вышел из дома, и прямо у подъезда на дереве увидал совершенно чёрного дятла-желну. А на территории детского сада, куда ходили Ева и Лёва, жил малый дятел, который по весне вышибал громкие пулемётные трели, усевшись на металлической вышке мобильной связи. Про наглых сорок и ультразвуковых соловьев даже и не говорю.

На прошлой неделе заметил, что птицы стали приходить на наш балкон смешанными стаями. Синицы вместе с воробьями, плюс какая-то трясогузка - все толпой скачут среди балконных цветов. Оказывается, Ева решила обустроить себе лежанку на балконе, постелила там старую овечью шкуру. Птицы за этой шкурой и приходят: выдёргивают себе шерстинки для гнёзд. Сразу вспомнилось, что пару лет назад на том же балконе была противоположная история - одна ворона регулярно прилетала и прятала свою добычу в моём цветочном ящике, закапывала в землю какие-то объедки.

Но сегодня была самая удивительная встреча. Мы с Лёвой залезли в парке на одну высокую конструкцию - и тут нас атаковала очень красивая розовая сойка с перламутровыми крыльями. Видимо, у ней гнездо на соседней берёзе. Сначала она с треском налетела на Лёву, который залез выше меня. Клюнуть не успела, но крылом по голове задела. Я сказал Лёве, чтоб не боялся и лез дальше. Сойка спикировала на нас ещё дважды, ужасно треща. А потом уселась на ветке рядом, буквально в полуметре от нас... и стала мяукать. Абсолютно по-кошачьи.

Чтобы описать моё удивление, надо добавить, что именно сегодня утром я проснулся оттого, что наша кошка Афина сидела на подоконнике и громко лаяла. Она всегда так делает, когда видит птиц за окном. Мяукать она тоже умеет, но птицы вызывают у неё какое-то специальное тявканье. И вот сегодня она особенно мощно тявкала на ворону за окном. А буквально через пару часов после этого я встречаю мяукающую сойку! Ну и денёк!

Дома залез в Интернет - оказалось, что это типичное поведение соек в городе. Правда, никто не может объяснить, зачем они такие звуки издают. Первое, что приходит в голову: отпугивают котов. Но тогда стоило бы гавкать или шипеть... Может, они отпугивают ворон, изображая кошку? Ещё говорят, что сойки обучаются мяукать, если живут у кого-то дома, где есть кошка. Но нас атаковала явно дикая птичка. Завтра сходим её проведать.

Ролик ниже - не мой, но мяуканье именно такое (я тоже пытался нашу записать, но к тому времени, как я вытащил телефон, она перестала мяукать, хотя сопровождала нас ещё несколько минут, пока мы не покинули её территорию).

Tags: вопросы, дети, наука, психогеография
Subscribe

  • сороки

    Собирая календарные приметы для " Солнцеворота", обнаружил, что борьба с праздником весеннего равноденствия одинаково безуспешно шла как в…

  • deadly secure #15

    После моего поста про трудности робоперевода товарищи по палате спрашивают - а правда ли, что выражение "комната грязи" выдало Навального как агента…

  • трудности перевода для чайников

    На днях дети прогнали меня с кухни, где они смотрели «Гарри Поттера», а я пил чай и всем мешал своими комментариями. Кажется, я окончательно доконал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment