Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

боевая футурология: краткий курс

"Посетителям московских парков рекомендуют не кормить белок в связи с эпидемией беличьего гриппа в Китае." ("Верёвка")

Товарищи по палате спрашивают, долго ли я буду мучить их стихами, и не пора ли вернуться к более интеллектуальным постам. Если кратко, то интеллектуальное мне поднадоело. Тем не менее, я вспомнил, что забыл подвести итоги в ещё одном своём увлечении, которое называется футурология - так и получился этот вот интеллектуальный пост.

Как вы помните, действие романа "Паутина", написанного в 1998-1999 годах, происходит в Питере на двадцать лет вперёд, то есть в наше время. Не буду утомительно перечислять все прогнозы, которые сбылись. Тем более, что сбылись не все. Скажем, я совершенно не предполагал, что Питер будет настолько оккупирован англососами. На прошлой неделе, проведя небольшую научно-исследовательскую экспедицию по модным питерским барам, я обнаружил, что ни один из них не носит русского названия (“Orthodox” на Рубинштейна, "The Dead Poets” на Жуковского, “The Hat” на Белинского, “Apotheke” на Ломоносова, “I’m thankful for today” и “Mickey&Monkeys” на Гороховой, и так далее).

С другой стороны, сбылся самый удивительный персональный прогноз. Главный герой "Паутины", профессор, читает лекцию про фантастику и футурологию:

"В произведениях фантастической литературы прошлого мы зачастую находим прообразы технических устройств и социальных систем, появившихся гораздо позже. Однако, что касается Сети, никаких явных прообразов этого феномена практически невозможно найти в научной фантастике вплоть до середины XX века. Напрашивается вывод: в отличие от других новшеств, Сеть появилась до того, как человек успел по-настоящему осознать возможность её появления и предсказать все последствия этого "рождества".

За 20 лет, прошедшие со времени написания этого романа, я никогда не приближался к профессии преподавателя вуза. Однако именно в прошлом году мне внезапно предложили прочитать первый в стране вузовский курс под названием "Футурология и фантастика" - в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Курс получился забавный, и для всех интересующихся я привожу ниже - слайды? Нет, не слайды. Слайды, презы, паверпоинты и фотошопы - это для механических людей прошлого. А люди будущего с удовольствием пишут на доске от руки. Правда, пока только маркером. Но на следующий год мне обещали настоящий мел.

Сразу уточню, что на приведённых фотках - лишь основные тезисы той части курса, которая касается футурологии. Про фантастику я своим студентам тоже рассказывал, но там вещи в целом общеизвестные. Кроме того, у нас были семинары с некоторыми практическими играми (биржа прогнозов, метод Дельфи, сценарный анализ и др.) - это я тоже не буду здесь показывать, чтобы не размывать общую картинку.

На первой лекции я собрал в одну схему все понятия, которые относятся к теме - а на следующих лекциях мы уже подробнее разбирали методы каждого исторического периода. То есть начали с мифов и пророчеств, закончили искусственным интеллектом:

futurology-lecture1

futurology-lecture2

futurology-lecture3

futurology-lecture3-2

futurology-lecture4

futurology-lecture5

futurology-lecture6

futurology-lecture7


PS. Отзыв на лекцию
Tags: книги, наука, психогеография, футурология, хайтек, школа
Subscribe

  • газонокосильщик

    его татуированные руки торчат из чёрного мешка футболки точно сардельки из набитого пакета в мясном отделе красная бандана сливаясь с рыжей бородой…

  • ода стакану

    стакан является важнейшим из искусств стакан наполовину поллок наполовину пруст снаружи гранин изнутри лакан в паденьи бах и гласс и всё это один…

  • песня рыбака

    Ставрида клюёт на голый крючок - вот же глупая тварь! С каждым забросом - семь штук ещё, лишь снимать успевай! Кажется, только встал на волну, а уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments