Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Кошачья токсоплазма разрушает семьи

"Мужчина из южного Израля развелся с женой из-за того, что она поселила в доме 550 кошек. Бывший муж, очевидно не кошколюб, рассказал суду, что не мог спать в своей спальне, поскольку вся поверхность кровати была постоянно покрыта кошками, которые отказывались лежать на полу. Кошки также блокировали ему доступ в туалет и не позволяли готовить на кухне. А когда он садился есть, кошки прыгали на стол и похищали его еду.

Суд дал супругам время на примирение, однако жена так и не смогла расстаться со своими кошками... и предпочла расстаться с мужем" (Times of Israel)

На давешнем PHD-докладе о будущем киберпанка я сказал, что если бы по какой-то дикой причине я сейчас стал писать новый роман в жанре биопанк, он назывался бы очень просто - "Дофамин". И привел там два примера, как управление этим нейромедиатором приводит к глобальным изменениям в человеческом обществе.

Один пример был про недостаток дофамина - а точнее, про сниженную чувствительность к нему у носителей "гена авантюризма", которые из-за этого становятся путешественниками, экстремалами и либералами.

Другой пример, наоборот, про избыток дофамина - это именно то, что кошачий паразит токсоплазма делает  с крысами (отчего они перестают бояться кошек), а также с зараженными людьми (отсюда феномен нездоровой любви в кошкам, переходящий в шизофрению). Об этом была моя последняя статья на "Вебпланете" перед ее закрытием. Как раз про таких вот странных людей, заводящих множество кошек.

Третий пример, про сходство меломанов с наркоманами, был вскользь упомянут в книжке "Лишние детали". И там тоже про дофамин, как ни странно.

Но нет, не буду больше писать романов. Чур меня, нафиг-нафиг. Зорич, ну напиши уже за меня!
Tags: наука, футурология
Subscribe

  • зимние цветы

    Вот теперь точно зима пришла: обе орхидеи у меня на окне зацвели. До сих пор не понимаю, как они определяют время для цветения. Явно не по…

  • баян с луковицей

    С сентября не писал критических статей на " Альтерлит", поскольку работы было много. Да и то сказать, современную литературу я практически…

  • право не быть роботом

    Практически в любой дискуссии о совместной жизни людей и роботов всплывают «законы робототехники», предложенные фантастом Айзеком Азимовым в его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments