Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

1998

Погружаясь в чужой язык и переставая пользоваться своим, оказываешься в забавном ступоре. Слова того и другого языка, словно рыбы двух видов, начинают бороться друг с другом, кто быстрее всплывет в твоей памяти. В этой борьбе они тормозят друг друга - и на время оставляют в покое тебя самого. Тут-то и видишь реальность без ярлычков.

А заодно видишь, словно бы со стороны, как устроен твой язык, как одно слово происходит от другого, и каких слов не хватает. Начинаешь вдруг чувствовать небанальные ритмы речи. И потому выбрасываешь длинное стихотворение, написанное заунывным речитативом со штампами-рифмами. А вместо него пишешь простой, на три вдоха, верлибр.

# # #

любящая ушами
я выбирал для тебя серьги
долго-долго

и наконец взял
за три бакса у сумасшедшего негра
эти подвески из мелких ракушек
чтобы с каждым шагом ты слышала
чуть-чуть океана

теперь
на другом конце света
сижу у залива
и в шорохе каждой волны слышу
твои шаги
Tags: женщины, ретро, рифмы
Subscribe

  • день огня

    Удивительная дата в христианском месяцеслове: день памяти двух никомидийских мучениц. Одну звали Василиса, а мучили её тем, что посадили в…

  • человек с палкой

    Хорошая палка - атрибут настоящего пацана. Но с некоторого момента взрослые, повинуясь какой-то тайной религии, начинают бороться с твоими палками.…

  • # # #

    Вывески в городе делятся на два типа: либо назвать рок-группу, либо роман. Значит, есть польза от холода и от гриппа - словно бы в мозг просочился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments