Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

десять хайку

Как-то вдруг обнаружилось, что в этом блоге нет никаких итогов года. И даже у меня в профиле, в пафосном разделе "Награды за хайку", вообще отсутствует 2019 год. А сам я отсутствую в пафосном списке "European Top 100 haiku authors" - хотя предыдущие четыре года этот список с меня начинался.

Но настоящий поэт может выдать за большое достижение даже то, что отсутствует. Ну да, у меня не было конкурсных хайку в прошедшем году - в связи с успешным завершением большого проекта. Я потихоньку доделал сборник своих трёхстиший на двух языках. Потихоньку - потому что за 25 лет написана целая куча, а переводить сразу много хайку нельзя. То есть можно, конечно, но это будет машинный перевод.

Поэтому я придумал себе принцип медленной сборки с обратной связью. Состоял он в том, что я время от времени публиковал русские трехстишия у себя в ЖЖ (см. по тэгу "хайку"), параллельно переводил эти подборки, и забрасывал переводы в англоязычный мир с 2014 по 2019 год.

В результате такой творческой пятилетки убито сразу множество зайцев - попал в призёры почти всех международных конкурсов, а также в основные журналы хайку, ну и сборник получился вполне симпатичный (с учётом обратной связи). Но поскольку сборник доделан, то и мои публикации хайку практически закончились. Я их редко пишу, на самом деле. Просто скопилось много за годы.

Так что последняя крупная публикация - это подборка в Akita Haiku Network, как раз перед Новым годом. Они там замутили проект World Haiku Series, и меня попросили десяток прислать. Опубликовали на английском и японском. А здесь для разнообразия выложу русскую версию той же десятки:


восьмое марта
на острие сосульки
капля солнца


(Woodnotes #28, Spring 1996)

Статуя Свободы
над твоим мороженым
зависла оса


(Frogpond 38:1, Winter 2015)

светлячок во тьме...
крикнул "не трогайте"
бывший военный


(21st Mainichi International Haiku Contest 2018: Honorable Mention)

расстаёмся
запах пыли
в самом начале дождя


(Chrysanthemum # 18, 2015)

путь домой
не спешу выбрасывать
камушек из ботинка


(NHK Haiku Master of the Week, 2017)

лето прошло
под клёнами в парке
следы дракона


(Acorn #35, Fall 2015)

первый мороз
дрожит луна
в телескопе сына


(RiAus Sci-ku Contest 2015, 1 place)

зима
пришпилена к стене
"Большая Волна"


(Haiku World: An International Poetry Almanac, 1996)

год пролетел
среди снежинок
высматриваю звёзды


(Golden Haiku Contest 2015, Runner-Up)

колыбель для кошки
вдруг ожила
старушка напротив


(Kusamakura International Haiku Competition 2015, 2nd Prize)

PS. В сборнике их значительно больше. Но когда он будет опубликован, пока не знаю. У моей дочки уже есть распечатка, у моего отца - тоже. Так что главные мои читатели уже обеспечены. Дальше можно спокойно ждать прихода издателя, или краудфандинга, или ещё чего-нибудь такого, чем я сам не люблю заниматься. UPDATE: Сборник опубликован, ура!
Tags: хайку
Subscribe

  • баян с луковицей

    С сентября не писал критических статей на " Альтерлит", поскольку работы было много. Да и то сказать, современную литературу я практически…

  • куарный офшор

    В новостях пишут, что в Чувашии QR-коды начнут выдавать гражданам с высоким титром антител к COVID-19, даже если они болели без обращения к врачу. В…

  • право не быть роботом

    Практически в любой дискуссии о совместной жизни людей и роботов всплывают «законы робототехники», предложенные фантастом Айзеком Азимовым в его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments