Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Бастер Китон

Вечером дети просили какое-нибудь кинцо поставить. Я стал выбирать между первым сезоном "His Dark Materials" и последним сезоном "Expanse", но посмотрел на часы - и понял, что поздно уже для большого фильма. Разве что короткометражку. Ну и поставил им немой чёрно-белый фильм с Бастером Китоном.

И обнаружил забавную вещь: дети не успевают ловить гэги в этих старых фильмах. Потому что в современном кино любой более-менее сложный трюк показывают в замедленной съёмке, с трёх камер, с трагической музыкой, с криками и с обязательной паузой после. Чтобы зритель понимал, как они там упахались (хотя все понимают, что делалось оно с дублёрами-каскадёрами, с кучей подвязок-страховок, а пропасть дорисовали 3D-графикой).

У Китона всё иначе: головокружительные прыжки между зданиями или драки на едущих поездах делаются вживую. При этом на экране такой трюк мелькает лишь на секунду, и дальше герой идёт с совершенно неизменным выражением лица, словно ничего не случилось. Я даже несколько раз прокручивал такие эпизоды заново, чтобы Лёва понял, что произошло. Он в итоге втянулся, стал восклицать "Как он это сделал?!" - и попросил ещё Китона.

Сам я, к слову сказать, открыл для себя этого актёра на удивление поздно. Всего несколько лет назад, когда писал о том, почему не взлетели самокаты Segway - и в процессе поиска материалов наткнулся на чёрно-белую фотку печального паренька в плоской шляпе. Паренёк на старинном снимке демонстрировал диковинное транспортное средство типа "деревянный Segway". А в статье под фоткой шутили, что именно Бастер изобрёл гироскутеры ровно сто лет назад.

Split-Segway

Непонятно, почему я ничего не знал о нём в молодости, где было много Чаплина - а Китона не было вообще. Может быть, его просто не жаловали в СССР, поскольку он чаще играл зажиточных героев, а не чаплинских бродяг. Однако многие знали его и в советское время. Иначе откуда, как не из китоновского "Шерлока-младшего", появились бомбы в виде бильярдных шаров, которыми кидались "Неуловимые мстители". От того же актёра пришёл и клоунский образ Юрия Никулина: плоская шляпа и очень серьёзное лицо.

В общем, если кто ещё не видел Бастера Китона, вот вам вполне современная драма - пара новобрачных собирает мобильный дом по инструкции из "Икеи":

Tags: дети, кино, ретро
Subscribe

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • сороки

    Собирая календарные приметы для " Солнцеворота", обнаружил, что борьба с праздником весеннего равноденствия одинаково безуспешно шла как в…

  • deadly secure #15

    После моего поста про трудности робоперевода товарищи по палате спрашивают - а правда ли, что выражение "комната грязи" выдало Навального как агента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments