Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

муравьиный феминизм

В блоге ivanov_petrov в последнее время часто обсуждают как некую "новую проблему" появление заметного числа мужчин, которые живут без секса. То ли не удаётся им, то ли не хочется уже. Даже термин особый появился - "инцел" - что довольно смешно звучит на русском (особенно если представить это слово в женском роде). В итоге я не выдержал и написал там в комментах, что это совсем не новость. Все цивилизации, причём не только человеческие, но и более древние, пчелино-муравьиные, держатся на подавлении сексуальности значительной части социума.

Однако мне стало интересно, как давно люди осознали эту "новость"? То есть не в общих терминах "греха", а именно в терминах "учимся у муравьёв".

Оказалось, более сотни лет джентльмены уже в курсе. Вот глядите:

"Человечество сумеет приблизиться к установлению равновесия в обществе, к социальной гармонии, но так и не достигнет идеала - до тех пор, пока не будет найдено решение экономических проблем, не уступающее по эффективности тому, что придумали социальные насекомые, избавившиеся от этих проблем за счёт устранения сексуального влечения. Предположим, решение найдено - человечество сделало открытие и тоже может остановить развитие половой системы у большинства представителей подрастающего поколения, вследствие чего все силы, которые люди тратят на личную жизнь, будут уходить на развитие высшей нервной деятельности. Не приведёт ли это к ярко выраженному полиморфизму, как у муравьёв? И в таком случае не будут ли представители новой расы, появившиеся в результате эволюции скорее женского типа, нежели мужского, в большинстве своём бесполы?"

Это написал Лафкадио Хирн в книжке "Кайдан" в 1904 году. Причём тут изложена не только идея подавления сексуального влечения, но и предсказан метод: по муравьиной модели, это будет делаться через феминизм. И это логично. Ведь у мужика нет сильных внутренних причин для подавления влечения: его сдерживает только забор да "моральный закон". В обоих случаях система сдерживания - наружная, чужая, позволяющая обходы. Да и не было раньше особого повода сдерживать мужскую сексуальность - наоборот, она специально так устроена, чтобы плодиться и размножаться в этой грёбаной первобытной пустыне.

Но теперь же у нас перенаселение, ай-ай. И муравейник передаёт контроль сексуальности в руки самок. Потому что у них более жёсткий контроль - не моральные, а физические ограничения. Женщины ведь детей рожают, а тут лишний промах дорого стоит. Плюс теперь они ещё и работают, как те самые муравьихи. В таких условиях сексуальное влечение глушится само собой, на него просто не остаётся сил. Ну а если правовая система такова, что мужчина не имеет права спорить с этим контролем - вот и получается счастливый муравейник, занятый развитием высшей нервной деятельности и продуктивности.

(Технически, у муравьёв контроль посложнее; в частности, королева глушит сексуальность сестичек своими феромонами; но если представить, что у современных женщин эту феромоновую глушилку заменяют "новости о знаменитостях", а также индуцированная этими новостями мода с последующим шоппингом - получится практически то же самое, что у муравьих; причём этот дивный новый мир даже нельзя назвать "женским", потому что в итоге, как и предсказывал Хирн, оба пола оказываются "в большинстве своём бесполы").
Tags: женщины, нанополитика, футурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments