Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

город и сквозняк

Когда я в прошлом году опубликовал первую часть "Верёвки" и предложил читателям определить её жанр, мне подкинули два забавных варианта. В одном случае это было автоматическое определение с одного книжного сайта - "Триллер, ужасы". Второй вариант - Phone-fiction ("Учитывая, сколько гг сидит в смартфоне").

Однако, судя по первым отзывам на вторую часть "Верёвки", жанр произведения резко сменился на нечто путешественническое. Даже не знаю, как это называется нынче. Турфикшен? Травелла? Вот что пишут:

"Это вторая часть антропологического детектива. Из книги вы узнаете, что чукчи и папуасы не тупее нас. А современный человек в дикой природе и вдали от магазина «Пятерочка», и двух дней не протянет. Но всех спасет веревка!" (volv)

"...Ну а самое шикарное, что там есть – это сквозняк другого мира. Ведь наконец-то нашелся человек, внятным литературным языком сформулировавший то, что я безуспешно пытаюсь объяснить окружающим последние десять лет. Что переезды лечат лучше лекарств. Что турагент – это такая же медицинская специализация, как терапевт. И про сквозняк другого мира в твоём собственном доме. И про пустой вокзал." (aoldman)

"...Больше всего в Питере меня интересовало, как человек создал то пространство, что называется городом... Она ["Веревка"] про человека, который смотрит на мир с этой своей способностью видеть потенциальные системы — системообразующие идеи. Мир рассыпается на множество жемчужин, которые он «берет» рассматривает и кладет обратно, раздумывая как они могут измениться за 5 лет или за 50. Как они меняют человека вообще и его самого в частности. Помимо того, что эту способность осознает, он и пытается понять, как она у него появилась и как её передать". (te2017)

Может, у кого-то ещё будут свои версии - о чём эта книжка? (И есть ли в ней опечатки?)
Tags: книги, психогеография, футурология
Subscribe

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • как вылупить классика из современника

    Много лет назад в школе я задал провокационный вопрос нашей учительнице по литературе. Почему, спросил я, мы изучаем эту скучную классику, а не более…

  • какие бывали сети

    Прочитал вчера лекцию про сетевые сообщества. В целом получилась альтернативная история Интернета. Процитирую тут пару кусочков из своих выписок,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments