Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

жральня

Со всех сторон люди готовятся идти на книжную ярмарку Non-fiction. А я с некоторых пор на такие мега-ярмарки не хожу. Хотя вроде и писатель, и читатель. Но очень меня раздражало последние разы, когда бывал там. Тогда ещё не понимал, что именно раздражает. А теперь метафора оформилась.

В Москве сейчас стало очень много жрален. Жральня - это когда не один ресторан, а целая площадь или целое здание состоит из разнообразных заведений общепита. Тут тебе тайская еда, тут греческая, а там бургеры, а там пасты... Но даже в этих жральнях есть какая-то работа с пространством. Какие-то закуточки сделаны, столы разных форм, горшки с цветами, смешные вещи на стенах, и лампы разного цвета, и музыка. Даже с минимальным такими ухищрениями им удаётся (не всем, но удаётся) сделать некоторый уют, в котором ты уже не чувствуешь себя как в общественной столовой на вокзале за десять минут до последней электрички.

А вот с этими гигатскими книжными ярмарками именно такое ощущение - шумная, торопливая и неуютная жральня, где все вокруг хавают и хавают, прямо на ходу загребая.  А те - подтаскивают ещё и ещё. А эти - опять хавают. Бумажная булимия. Семантическая какофония. Избыток вкуса убивает вкус. Нет, не пойду. Не так ко мне хорошие книжки приходят.
Tags: книги, психогеография
Subscribe

  • Супермен и Люся

    Забавный пример того, как сделать мировой пиар с помощью "ценителей поэзии". 4 марта какая-то жёлтая британская газета пишет, что в США найдено…

  • школьный сонет

    Мы учили про город, знакомый до слёз, мне придумалась рифма "молочных желёз". Я представил девчонку с размером два-три, а училка бубнила про фонари…

  • о музыке

    Земфиру замучили гады по имени Остин и Том. (Это всё, что вам надо знать про новый альбом.)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments