Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

братья и сёстры (3)


Сидя на остановке у церкви, Клара немного замёрзла. Время, написанное в плане под этим флагом, уже прошло, но никто не появился. Она поставила будильник на скамейку и стала приседать и подпрыгивать, как делали в походе по утрам, чтобы согреться. Так распрыгалась, что даже не заметила подъехавшее такси.

– Эй, фызкультура! Тэбэ в школу, да?

Клара молча кивнула. Около этого флага на плане стоял значок «Не болтать». Усатый водитель открыл заднюю дверь, и она забралась в такси.

– Школа далэко идти, да? Нычево, Гиви падвэзёт!

Клара опять кивнула. Но засомневалась, увидел ли таксист её молчаливый ответ: он в это время двигал рычаг, поворачивал руль и бегал глазами по зеркалам, отъезжая от остановки. Клара решила, что будет поддакивать вслух. Но только поддакивать. Это не считается как болтать.

– А брат у тэбя крутой, да? Такой матацикл, проста пэсня!

– Да, – сказала Клара.

– Стаяли с ним на свэтафоре. – Водитель показал рукой на улицу. – Ждали зэлёный. Я ему гаварю: такой дощщь, плоха на матациклэ, машина лучче! А он гаварит: зато я свабодэн, как вэтэр, а за табой сыстэма слэдит! Такой спорщик твой братэц, да?

– Да. – Клара улыбнулась, вспоминая, как вечером Гуля передавала ей раскраску «от сестры». Вот и брат появился. И кажется, все эти новые родственники – настоящие хулиганы.

Водитель тем временем продолжал рассказывать, как её «брат» подшучивал над ним, Гиви, который не может никуда поехать без надзора «Яндекс-Такси». Гиви тогда ответил, что эта система помогает ему находить клиентов. А молодой байкер стал уверять, будто можно сделать так, чтобы эта штука клиентов находила, а за водителем не следила. Теперь уже Гиви посмеялся – нельзя так сделать, это же спутниковый GPS! Но байкер предложил поспорить. Сказал – ставлю мотоцикл.

Ох, как он задел таксиста! Хотя откуда ему знать, что Гиви с детства – самый большой спорщик? Сначала Гиви хотел так же красиво ответить – да я машину поставлю! Только вспомнил, что машина ему не принадлежит полностью. С другом купили на двоих. Но не спорить Гиви не мог! И тогда он широким жестом предложил спорить на любое желание.

И проиграл: в тот же вечер молодой байкер привёз ему коробочку, обмотанную изолентой, и показал, как она работает.

– До сых пор нэ магу павэрить! Я еду, а сыстэма думаэт, что я сплю!

Таксист засмеялся и тыкнул пальцем в экран навигатора. Клара наклонилась вперёд и тоже посмотрела. На карте была нарисована одинокая кривая улица, как будто на окраине города. Маленькая нарисованная машинка стояла на этой улице и никуда не двигалась, хотя на самом деле такси мчалось по широкому прямому проспекту.

А проигранное байкеру желание, по словам Гиви, оказалось не таким уж страшным. Надо просто с утра отвезти младшую сестру байкера в школу. Потому что братец в этот день не сможет, будет свой мотоцикл ремонтировать. Всего делов-то, полчаса прокатиться! И байкер даже не забрал у Гиви хитрую коробочку, а ведь с ней Гиви может заработать гораздо больше, чем раньше!

– Школа твая, да? – Таксист свернул с проспекта, заехал во двор и остановился у железной решётки.

– Да.

– Брату спасыба! Толька скажи, одна нэдаработка... – Он повернулся к ней и показал наручные часы. – Каждый раз, кагда включаю эту штуку, часы пэрэводятся на двэ тысячи пэрвый год. Скажи брату: нэ нада часы пэрэвадить! Гиви в этам гаду харашо!

Клара эхом повторила «хорошо», захлопнула дверцу машины и вошла в школьный двор. Проходя мимо каменного крыльца школы, она с опаской поглядывала на окна. Папа не раз говорил, что в школе учат бесполезным вещам, и ходить туда не надо. А вдруг они сейчас выскочат, схватят Клару и начнут учить бесполезным вещам?

Она ускорила шаг, обогнула здание и вышла со школьного двора через другую калитку. Остановилась, вынула листок с планом. Больше никаких инструкций нет.

– Пятый флаг, – сказал рядом знакомый голос. – Не замёрзла?

Клара так и подскочила на месте. А потом бросилась вперёд и с разгону запрыгнула на руки отца.

– Ого, как выросла! – Он крепко обнял её. – Я чуть не свалился.

–У тебя борода выросла больше, чем я! – Клара дёрнула его за бороду, потом ткнула пальцем в лоб. – А тут у тебя какая-то блестяшка. Ты похож на Деда Мороза, который спал под ёлкой!

– А-а, это... – Егор подцепил блестящую полоску ногтем и отклеил от кожи. – Это я проверял теорию о переселении душ. Тут на лбу есть особая “точка брахмана”. Мои знакомые индийцы верят, что если приклеить в эту точку вот такую блестяшку, то камера на подъезде дома распознает не тебя, а твоё воплощение в следующей жизни. Например, лягушку или улитку.

– Фу, не хочу быть лягушкой! Лучше кошкой.

– Ладно, сделаем так, чтобы тебя распознавали как кошку. Только не сейчас. Сейчас у нас будет путешествие.

Он взял её за руку и повёл через пустую улицу. Когда до машины оставалась всего несколько шагов, Клара вдруг остановилась, и Егор почувствовал, как напряглась её рука. Он проследил её взгляд – впереди на асфальте блестело огромное радужное пятно.

– Это просто бензин разлили. Похоже на твоих?...

Клара молча кивнула. Он слегка потянул её в сторону, и они обошли бензиновую кляксу.

В машине было тепло, даже жарковато. Егор сел за руль и оглянулся посмотреть, как Клара устраивается сзади. Заметив, что она стягивает кофту, посоветовал сразу же снять и больничную пижаму – там могут быть «жучки». Пакет со сменой одежды был приготовлен там же, на заднем сиденье.

Новая одежда насмешила Клару: брюки короткие, а рубашка наоборот, на пару размеров больше, чем нужно. Она сразу представила, как отец идёт в магазин и подбирает ей вещи «на глаз», потому что она сидит в больнице и не может их примерить.

Ещё в пакете нашёлся мягкий клетчатый плед. Клара завернулась в плед, и ей стало очень-очень хорошо. Машина тронулась.

– Пап, расскажи сказку!

– У меня руки заняты.

Они рассмеялись вместе. Вряд ли кто-то посторонний понял бы, почему.

– Фигуру потом покажешь. А сказку сейчас.

– Ладно, слушай.

Клара легла поудобнее и стала слушать, как древние гавайские мореплаватели определяли путь по звёздам. Самым любимым созвездием у них был Треугольник Навигатора, его звёзды показывали направление на три вершины океанского треугольника Полинезии: Гавайи, Новую Зеландию и остров Пасхи. Звезда Альтаир, что указывала на Новую Зеландию, вместе с парой соседних звёзд называлась у гавайцев «Хуму и сыновья». Согласно древней легенде, Хуму был опытным моряком-навигатором, и тому же искусству научил двух сыновей. Однажды во время долгого похода им пришлось разлучиться: Хуму должен был вести каноэ, на котором плыл король, а сыновей Хуму посадили на другую лодку. Там они поссорились с рулевым, и он выбросил мальчишек за борт. Но мальчишки плыли на тройную звезду, как учил отец. В конце концов они встретили королевское каноэ, и отец вытащил их из воды.

Дальше было что-то ещё про короля и вредного рулевого, но этого Клара не запомнила – она заснула на первой половине сказки.


(В комментах к прошлому фрагменту возникла идея коллективного выбора продолжения. Давайте оставим на время Клару, и введём нового персонажа. Кто бы это мог быть? Прожжённый мент? Cкучающий чиновник? Мерцающая инопланетянка? Делайте ваши ставки!)
Tags: книги, психогеография, футурология, хайтек
Subscribe

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • культурные диалоги

    - Пап, ты знаешь какие-нибудь песни Цоя? - Все. - А вот эту знаешь? (включает на мобильнике) - Это "Пикник". - Вот она мне нравится! Ну и…

  • Дарвин и однополые

    В прошлом году в обзоре книг о поведении животных и людей я упоминал Карла Циммера ("Паразиты: тайный мир"). Сегодня порекламирую ещё одну хорошую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • культурные диалоги

    - Пап, ты знаешь какие-нибудь песни Цоя? - Все. - А вот эту знаешь? (включает на мобильнике) - Это "Пикник". - Вот она мне нравится! Ну и…

  • Дарвин и однополые

    В прошлом году в обзоре книг о поведении животных и людей я упоминал Карла Циммера ("Паразиты: тайный мир"). Сегодня порекламирую ещё одну хорошую…