Такое определение дал советской научной фантастике Иван Ефремов: этот цитата из его статьи "Наука и научная фантастика", которая была опубликована как послесловие к сборнику "Фантастика, 1962 год" - а с этого сборника началась знаменитая молодогвардейская серия советской НФ.
Вспомнилось оно мне нынче по очевидному поводу - на конкурсе "Будущее время" победил рассказ Елены Клещенко "Верёвка повешенного". Конечно, этот рассказ не удивит тех, кто ещё 15 лет назад прочитал роман "2048". Там одна из сюжетных линий (Басс) посвящена как раз тому, что происходит с персональными искинами после смерти их хозяев, включая и варианты передачи искина другому носителю. У меня в романе мощный искин с кладбища захватили крысы, у Елены - сам могильщик втихаря отдаёт нестёртые искины другим людям.
В общем, сюжет не особо новый, но это вполне себе научная фантастика. Остальных финалистов я пока не дочитал. В целом состав лонг-листа в этом году интересный: много учёных и инженеров. Даже писатель-математик Гаёхо и писатель-биолог Столяров вполне вписываются в эту научно-техническую обойму. Гораздо больше они сюда вписываются, чем в компанию тех самых "мэтров русфантастики", которые - сюрприз! - в этом году опять почему-то не засветились в данном конкурсе.
Кстати, когда я написал про это в прошлом году, некоторые товарищи по палате мне в ответ заявили, что "мэтров" якобы просто отфильтровали. Причём отфильтровали прямо на уровне правил конкурса - потому что "мэтрам" якобы неинтересны все эти научные гипотезы, технический прогресс и прочие атрибуты НФ, которые отвлекают "мэтров" от настоящей, востребованной рынком фантастики - про драконов, вампиров и попа-данцев.
Но нет, дорогие товарищи по палате. Пресловутые "мэтры" продолжают лезть в НФ. Просто они боятся конкурсов, поэтому лезут через те щели, где можно без мыла пролезть. Вот глядите: параллельно вышел такой сборник рассказов, изданный в Институте Генплана Москвы. Там на сайте пока ещё не все рассказы опубликованы, но уже по первой паре опубликованных вы можете оценить этот "мэтрострой".
Хотя лучше музыку послушать, чтоб не огорчаться.