Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

токсичное болото

Образовательный проект Mel.fm позвал меня на дискуссию, посвященную хейту, буллингу и другим женским ругательствам из глянцевых журналов. Что получилось, можно посмотреть в видеозаписи (ссылки ниже). Кому лень смотреть, основные тезисы моего выступления были такие:

(1) по-настоящему социальным был Интернет 90-х, когда на коллективных площадках (ньюсгруппы, конференции, форумы) шла самоорганизация сообществ; пришедшие им на смену "социальные сети" 2000-х на самом деле не приспособлены для коллективного общения, они заточены на индивидуальную обработку каждого человека коммерческими роботами (реклама и сбор персональных данных); именно поэтому коллективное общение в соцсетях чаще всего сходится к массовым психозам.

(2) спорить и ругаться - обычное явление человеческой природы; другое дело, что современных детей совершенно не учат этому искусству (риторика, полемика, дискуссионные клубы), вместо этого им просто дают смартфон и туповатые ментальные заглушки типа "надо быть вежливым", "надо уважать чужие мнения"; в итоге многие не умеют различать конструктивную критику, шуточный троллинг и реальную травлю/психопатию, и не умеют адекватно отвечать.

(3) человек в целом не приспособлен к массовой сетевой коммуникации, и здесь неприменимы правила обычной жизни; в частности, довольно глупо практиковать "честность и открытость", отдавая массовым интернет-сервисам свои персональные данные, включая реальные имена и адреса; лучше создавать виртуальных личностей (вымышленных персонажей) и именно на них отрабатывать свои навыки общения во враждебной сетевой среде - точно так же, как во время дождя мы надеваем плащ и прочую защитную одежду.

Смотреть видео всей дискуссии можно в фейсбуке или вконтакте. Где-то на отметке 1:08 ролик в обоих случаях начинает залипать, потом снова идёт нормально. Не знаю, почему. Раньше сказал бы "кассета жёваная".
Tags: дети, женщины, интервью, психогеография, хайтек, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments