Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

фантастика без чипсов

Сегодня вечером будет награждение второго сезона конкурса научной фантастики "Будущее время". В преддверии этого обнаружилась запись моей летней беседы с Константином Мильчиным, где мы обсуждаем тему прошлого конкурса (бессмертие) и тему нового сезона (дополненная личность). В обеих темах я проповедую луддизм: вместо цифрового бессмертия - ускорять или замедлять личное время, а вместо чипов для новых способностей - научиться выращивать и контролировать собственных субличностей.

Кроме того, поговорили о том, как Интернет затягивает человеческую неотению, какие альтернативные цивилизации могут появиться при других видах связи, и какие варианты человеческих модификаций могли быть полезны не с точки зрения Голливуда, а с точки зрения современных угроз и эволюции вообще:

Tags: интервью, книги, наука, футурология, хайтек
Subscribe

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • культурные диалоги

    - Пап, ты знаешь какие-нибудь песни Цоя? - Все. - А вот эту знаешь? (включает на мобильнике) - Это "Пикник". - Вот она мне нравится! Ну и…

  • без прививки: в защиту большинства

    По всем каналам опять пустили ковидную истерику, и даже в ЖЖ вылезла армия диванных экспертов, которые уже призывают штурмовиков для принудительной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments