Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

фантастика без чипсов

Сегодня вечером будет награждение второго сезона конкурса научной фантастики "Будущее время". В преддверии этого обнаружилась запись моей летней беседы с Константином Мильчиным, где мы обсуждаем тему прошлого конкурса (бессмертие) и тему нового сезона (дополненная личность). В обеих темах я проповедую луддизм: вместо цифрового бессмертия - ускорять или замедлять личное время, а вместо чипов для новых способностей - научиться выращивать и контролировать собственных субличностей.

Кроме того, поговорили о том, как Интернет затягивает человеческую неотению, какие альтернативные цивилизации могут появиться при других видах связи, и какие варианты человеческих модификаций могли быть полезны не с точки зрения Голливуда, а с точки зрения современных угроз и эволюции вообще:

Tags: интервью, книги, наука, футурология, хайтек
Subscribe

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • как вылупить классика из современника

    Много лет назад в школе я задал провокационный вопрос нашей учительнице по литературе. Почему, спросил я, мы изучаем эту скучную классику, а не более…

  • какие бывали сети

    Прочитал вчера лекцию про сетевые сообщества. В целом получилась альтернативная история Интернета. Процитирую тут пару кусочков из своих выписок,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments