Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

фантастика без чипсов

Сегодня вечером будет награждение второго сезона конкурса научной фантастики "Будущее время". В преддверии этого обнаружилась запись моей летней беседы с Константином Мильчиным, где мы обсуждаем тему прошлого конкурса (бессмертие) и тему нового сезона (дополненная личность). В обеих темах я проповедую луддизм: вместо цифрового бессмертия - ускорять или замедлять личное время, а вместо чипов для новых способностей - научиться выращивать и контролировать собственных субличностей.

Кроме того, поговорили о том, как Интернет затягивает человеческую неотению, какие альтернативные цивилизации могут появиться при других видах связи, и какие варианты человеческих модификаций могли быть полезны не с точки зрения Голливуда, а с точки зрения современных угроз и эволюции вообще:

Tags: интервью, книги, наука, футурология, хайтек
Subscribe

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • футурология - наука или нет?

    Если вы не дошли до нашей лемологической конференции, можно посмотреть её в записи на YouTube. Только сразу предупреждаю: там дюжина докладов, это…

  • Лем и тайное оружие ЦРУ

    В комментариях к статье про "Дюну" и "Основание" меня особенно удивили граждане, у которых сильно подгорает от двух известных фактов. Во-первых, их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments