То есть в Интернете возник некоторый технологический тупик, что ли. И даже можно придумать метрику, с помощью которой этот тупик описывается. Скажем, "длина мысли". Грубо, но показательно. Когда делались первые сайты в 90-е, длина мысли могла достигать целого романа. Ну или как минимум, это был некий связный сборник (у сайта обычно есть разделы).
В блогах и ЖЖ длина мысли - это пост. Бывают подлинней, бывают покороче. Но в среднем - примерно страница текста. Рассказик.
В следующем поколении приходит Facebeook, где пишут не больше абзаца. А за ним и Твиттер - где мысли вообще однострочные. Былые посты, вроде жежешных, теперь объявляют "лонгридами", то есть "многабукв".
К чему сходится последовательность, вполне понятно. У меня в романе "Верёвка" есть шутка про слогеров, которые пишут посты из одного слова и набирают миллионы просмотров. Но это даже не прогноз, так выглядят вполне реальные статусы в "Инстаграме". Однако там есть ещё фоточки, что подсказывает: не мыслями едиными живы юзера. Какие-то ещё альтернативные Интернеты вокруг развиваются, помимо текстовых.
Поэтому более правильная модель процесса выглядит так. Интернет - это атака внеземного разума. Операция «Бог спускается». Причём этапы атаки чётко отражают уровень проникновения. Началось с захвата самого внешнего периметра человеческого мозга – неокортекс, абстрактное мышление, формальная логика. Таков был первый Интернет: гипертекстовая библиотека, символьные языки запросов.
На втором этапе включили тот Интернет, который лидирует сейчас. Называется это «мозг истерички»: онлайновые СМИ и социальные сети, эпидемии депрессивных новостей, ржачных мемов и мимимишных стикеров. Это атака по среднему мозгу человечка, по эмоциональному интеллекту. Здесь ещё используются тексты, но в основном это "подписи к картинкам" (даже если картинки/видео нет, текст пишется особым образом - коротко, глагольно, с прицелом на эмоции).
Ну а дальше коварным инопланетянам остаётся лишь подчинить твой самый древний, рептилоидный мозг с базовыми инстинктами. Как они его взломают? Через следующий, совсем невербальный Интернет. Тихо вибрирующая в кармане мобила собирает твою биометрию, самые тонкие непроизвольные реакции, а в ответ доставляет тебе персональные страхи - через какую-нибудь странную мелодию в наушниках, а может, прямо через эту вибрацию в кармане.
Тут конечно есть искушение простых иллюстраций. Айфон с лапками, чип под кожей, гормональный профиль, пищевой портрет и так далее. Но более интересная фишка рептилоидного Интернета - в том, что он не особенно коллективный. Персональный страх не соберёт обезьян в достаточно продуктивную толпу. Даже синхронное подпрыгивание на митинге требует подключения более высоких отделов мозга. И чтобы отличать "навальный" от "свальный", необходима какая-то общая разметка мира.
Именно на этой фишке неандертальцы проиграли скучным и не особо чувствительным, но очень коллективным трупоедам, которые называют себя "сапиенсами".
И именно в этом состоит тупик Интернета. Любители толпотворения (а с ними и весь большой бизнес) всегда будут возвращаться к технологическим платформам для коллективных истерик - типа Youtube и Facebook. А более глубокий рептилоидный Интернет будут включать только по пятницам. Чисто для того, чтобы полицию поддерживать в спортивной форме. Ну или просто чтобы снять массовку для очередной серии "Зомбиленда".