Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

рептилоидный Интернет

Товарищи по палате ругают сериал Лошака про историю Рунета - за то, что последние серии скатились в политоту. Но я заметил другую интересную особенность. Первые четыре-пять серий рассказывали о развитии новых технологий (что кстати было отличным способом избегать всякого рода преследований - государство просто не успевало), но последняя пара серий посвящена закручиванию гаек среди тех, кто использует довольно старые технологические платформы. Какие-то баянистые блогеры и рэпперы, которые сидят на Youtube. Старший ребёнок сказал мне, что из последней серии он ничего нового не узнал вообще.

То есть в Интернете возник некоторый технологический тупик, что ли. И даже можно придумать метрику, с помощью которой этот тупик описывается. Скажем, "длина мысли". Грубо, но показательно. Когда делались первые сайты в 90-е, длина мысли могла достигать целого романа. Ну или как минимум, это был некий связный сборник (у сайта обычно есть разделы).

В блогах и ЖЖ длина мысли - это пост. Бывают подлинней, бывают покороче. Но в среднем - примерно страница текста. Рассказик.

В следующем поколении приходит Facebeook, где пишут не больше абзаца. А за ним и Твиттер - где мысли вообще однострочные. Былые посты, вроде жежешных, теперь объявляют "лонгридами", то есть "многабукв".

К чему сходится последовательность, вполне понятно. У меня в романе "Верёвка" есть шутка про слогеров, которые пишут посты из одного слова и набирают миллионы просмотров. Но это даже не прогноз, так выглядят вполне реальные статусы в "Инстаграме". Однако там есть ещё фоточки, что подсказывает: не мыслями едиными живы юзера. Какие-то ещё альтернативные Интернеты вокруг развиваются, помимо текстовых.

Поэтому более правильная модель процесса выглядит так. Интернет - это атака внеземного разума. Операция «Бог спускается». Причём этапы атаки чётко отражают уровень проникновения. Началось с захвата самого внешнего периметра человеческого мозга – неокортекс, абстрактное мышление, формальная логика. Таков был первый Интернет: гипертекстовая библиотека, символьные языки запросов.

На втором этапе включили тот Интернет, который лидирует сейчас. Называется это «мозг истерички»: онлайновые СМИ и социальные сети, эпидемии депрессивных новостей, ржачных мемов и мимимишных стикеров. Это атака по среднему мозгу человечка, по эмоциональному интеллекту. Здесь ещё используются тексты, но в основном это "подписи к картинкам" (даже если картинки/видео нет, текст пишется особым образом - коротко, глагольно, с прицелом на эмоции).

Ну а дальше коварным инопланетянам остаётся лишь подчинить твой самый древний, рептилоидный мозг с базовыми инстинктами. Как они его взломают? Через следующий, совсем невербальный Интернет. Тихо вибрирующая в кармане мобила собирает твою биометрию, самые тонкие непроизвольные реакции, а в ответ доставляет тебе персональные страхи - через какую-нибудь странную мелодию в наушниках, а может, прямо через эту вибрацию в кармане.

Тут конечно есть искушение простых иллюстраций. Айфон с лапками, чип под кожей, гормональный профиль, пищевой портрет и так далее. Но более интересная фишка рептилоидного Интернета - в том, что он не особенно коллективный. Персональный страх не соберёт обезьян в достаточно продуктивную толпу. Даже синхронное подпрыгивание на митинге требует подключения более высоких отделов мозга. И чтобы отличать "навальный" от "свальный", необходима какая-то общая разметка мира.

Именно на этой фишке неандертальцы проиграли скучным и не особо чувствительным, но очень коллективным трупоедам, которые называют себя "сапиенсами".

И именно в этом состоит тупик Интернета. Любители толпотворения (а с ними и весь большой бизнес) всегда будут возвращаться к технологическим платформам для коллективных истерик - типа Youtube и Facebook. А более глубокий рептилоидный Интернет будут включать только по пятницам. Чисто для того, чтобы полицию поддерживать в спортивной форме. Ну или просто чтобы снять массовку для очередной серии "Зомбиленда".

Tags: кино, нанополитика, футурология, хайтек
Subscribe

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • сороки

    Собирая календарные приметы для " Солнцеворота", обнаружил, что борьба с праздником весеннего равноденствия одинаково безуспешно шла как в…

  • селфи и амнезия

    "А сколько людей привыкли к компьютерным подсказкам и приобрели синдром «меморта» благодаря идеям Норберта Винера, самого рассеянного человека с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • сороки

    Собирая календарные приметы для " Солнцеворота", обнаружил, что борьба с праздником весеннего равноденствия одинаково безуспешно шла как в…

  • селфи и амнезия

    "А сколько людей привыкли к компьютерным подсказкам и приобрели синдром «меморта» благодаря идеям Норберта Винера, самого рассеянного человека с…