Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

тормоз для футуролога


"- Несколько его знаменитых хаков состояли лишь в том, что он звонил в компанию и представлялся ее сотрудником, который забыл пароль.

- Ха, знаю! Сейчас на такое никто не загрузится.

- Да? Даже если ты будешь говорить с ними голосом их сисадмина? Твоя программа может подделывать голоса, так? Сначала звонишь одному, а потом его голосом - другому". ("Паутина", 1998).


Этим примером можно иллюстрировать главный полезный совет для футурологов: "Придумал прогноз, который кажется таким реалистичным, что сбудется буквально на днях? Добавь ему как минимум двадцать лет на сбычу!"

Вот скажем, Курцвейл облажался во всех своих прогнозах, даты которых уже подошли. К примеру, на этот год он обещал, что внутри нас уже будут бегать медицинские наноботы. Ничего похожего в реальности нет.

Другое дело - автор романа "Паутина". Собрал технологии, которые ему казались совершенно очевидными на сегодняшний день (1998 год). Прямо вот бери и завтра реализуй, вся база есть. Но что нужно сделать для реалистичной сбычи прогноза? Добавить 20 лет, конечно же. Поселить героев в 2018 году. Только тут оно всё и сбывается:

"Кибер-преступники убедили британского бизнесмена перевести 200 тыс. фунтов в неизвестный венгерский банк, используя технологию deep-fake на основе искусственного интеллекта для имитации голоса его начальника. Считается, что это первый случай такого преступления." (The Times, 2019).
Tags: книги, футурология, хайтек
Subscribe

  • как вылупить классика из современника

    Много лет назад в школе я задал провокационный вопрос нашей учительнице по литературе. Почему, спросил я, мы изучаем эту скучную классику, а не более…

  • Тарковский для бедных

    "Если ты пойдёшь с нами, мы будем звать тебя Стокгольм." (La Casa de Papel) После моего обзора западных сериалов товарищи по палате спрашивают,…

  • сказочный баянист

    Первую книжку с политкорректными пародиями на классические сказки я встретил в Штатах в 1994 году. Начиналась она с Красной Шапочки, где и Волк был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments