Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

русское обратное

Не перестаю удивляться тому, как программисты загадили русский язык своими автоматическими переводами. Уже не раз писал об этом - и про дурацкое слово "приложение" (нечто вторичное, не основная часть), и про "межсетевые экраны" (нечто хрупкое и открытое, вместо оригинального значения "защитная стена").

А сегодня услышал ещё одно такое машинное клише: "обратная разработка". Сразу представилось, как звучали бы аналогичные конструкции с другими процессами:

"В результате землетрясения здание подверглось обратному строительству"
"Мачеха смешала бобы с чечевицей и велела Золушке проделать обратное смешивание"
"Солдат должен уметь собирать и обратно собирать автомат"


Хотя, казалось бы, чего проще. Если в программировании слово engineering означает создание кода, то reverse engineering - это восстановление кода. На худой конец, просто раскодирование. Но нет, они продолжают везде лепить "обратную разработку". Ещё немного, и хакеров начнут называть "образрабами".
Tags: нанополитика, хайтек
Subscribe

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • про мобильный календарь

    Давно собирался сделать мобильное приложение из хайку-календаря, и даже разработчики нашлись, которые готовы помочь. Но сам я до сих пор не смог…

  • газонокосильщик

    его татуированные руки торчат из чёрного мешка футболки точно сардельки из набитого пакета в мясном отделе красная бандана сливаясь с рыжей бородой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments