Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

русское обратное

Не перестаю удивляться тому, как программисты загадили русский язык своими автоматическими переводами. Уже не раз писал об этом - и про дурацкое слово "приложение" (нечто вторичное, не основная часть), и про "межсетевые экраны" (нечто хрупкое и открытое, вместо оригинального значения "защитная стена").

А сегодня услышал ещё одно такое машинное клише: "обратная разработка". Сразу представилось, как звучали бы аналогичные конструкции с другими процессами:

"В результате землетрясения здание подверглось обратному строительству"
"Мачеха смешала бобы с чечевицей и велела Золушке проделать обратное смешивание"
"Солдат должен уметь собирать и обратно собирать автомат"


Хотя, казалось бы, чего проще. Если в программировании слово engineering означает создание кода, то reverse engineering - это восстановление кода. На худой конец, просто раскодирование. Но нет, они продолжают везде лепить "обратную разработку". Ещё немного, и хакеров начнут называть "образрабами".
Tags: нанополитика, хайтек
Subscribe

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • Тарковский для бедных

    "Если ты пойдёшь с нами, мы будем звать тебя Стокгольм." (La Casa de Papel) После моего обзора западных сериалов товарищи по палате спрашивают,…

  • deadly secure #15

    После моего поста про трудности робоперевода товарищи по палате спрашивают - а правда ли, что выражение "комната грязи" выдало Навального как агента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments