Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Холивар: падоночная

"...Мониторщики тоже любят поиздеваться над нами, редакторами. Они набрасывают в монитор целую кучу по-настоящему интересных новостей. Японец начал одиночное путешествие через Тихий океан на яхте из пивных бочонков. Утонувший учитель арабского языка пришел в себя после трех часов в холодильнике морга. Новорожденный мальчик выжил после того, как сразу после рождения выпал на рельсы через унитаз в туалете китайского экспресса. Политическое убежище в США спасло африканку от обряда иссечения клитора на родине. Тайский слон Мотала, подорвавшийся на мине, просит через Интернет помощи в изготовлении протеза. Колумбийские воры украли 756 ботинок на правую ногу. Крупный японский банк послал инвесторам мировой величины электронное письмо с вирусом, который обзывал адресатов «большими тупыми мудаками». Говорящий попугай изгнан из труппы британского театра за то, что вместо «Пиастры! Пиастры!» стал кричать «Пидарасы, пидарасы!» во время детского спектакля. Службы спасения Дании три часа на двух кораблях искали терпящее бедствие судно с 12 моряками после того, как сигнал SOS подал пьяный мужик, пускавший кораблики в ванной...

Казалось бы, о таких чудесах жизни и надо сообщать людям. Но набросав интересного, мониторщики упорно ставят на первые позиции всякие мраки: количество жертв в очередной мясорубке и очередные отмазки политиков по поводу этой мясорубки. Мониторщики по-своему правы. Мы ведь пишем новости для читателей самой высокодуховной страны. Им чужд западный новостной принцип про «человека, укусившего собаку». У них эти собаки и так есть на каждом вокзале в пирожках.

Поэтому настоящие, интересные новости мы скидываем в свои тайные файлы и втихаря делаем «Факету.Ру» — матерную версию «Газеты» на сайте Fuck.Ru. В результате Fuck.Ru оказывается на первом месте в рамблеровском разделе «Литература». Консервативный «Рамблер» тут же изгоняет нас из рейтинга. Завистники Носика толпами шлют ему ссылку на «Факету» и рекомендуют нанять авторов на работу. Носик бьется головой об стол и кричит мне и Линкси, что должен еще раз взять нас, пидарасов, на работу." ("Худловары", глава "Ленточные черви").


Если кто подумал, что я буду анонсировать каждую серию "Холивара" ностальгической цитатой из своих "Худловаров" - так нет, вряд ли. Хотя параллельное изучение разных хроник даёт дополнительный объём. Вот у Лошака в кино, например, не рассказано, что значительную часть падонского Fuck.ru сделали в той же комнате, где сделали Газету.Ру и Ленту.Ру - то есть в пропутинском ФЭПе; и это забавно сопоставить с обещанием свежевыбранного президента "не трогать Интернет" - он ведь обещал это не всем вам, дорогие товарищи, а именно тем, кто помог его выбрать с помощью того самого Интернета.

Но я сомневаюсь, что буду писать про дальнейшие серии "Холивара". И дело не в качестве фильма, конечно. С качеством там всё круто. Просто сам Рунет стал резко меняться в 2000-е. На смену человеческим тусовкам пришёл корпоративный дух. И все последующие холивары - это уже не про людей. А про борьбу корпоративных монстров. Хотя монстры очень любят апеллировать к человеческим чувствам. Те, что подружились с государством, будут гнуть за патриотизм и прочую этику. Те, что с государством поругались - будут кричать про свободу. Но ни этики, ни свободы в этой грызне нет.

Они могут появиться, если только снова спуститься на человеческий уровень. У меня в "Худловарах" это вышло естественным образом: у героя ребёнок родился. Как оно будет в сериале "Холивар", пока не знаю. Смотрите сами. Но сразу предупреждаю, что вторая серия - самая панковская. Нервным не рекомендуется. Там много мата, проституток и всего такого человеческого:
Холивар №2. Контркультура: пАдонки, марихуана и Кремль
Tags: кино, книги, ретро
Subscribe

  • интеллект, иммунитет и другие ИБ-изобретения

    В прошлой статье я рассказывал о косяках машинного обучения – и о том, что такая ситуация загоняет искусственный интеллект в развлекательные сферы,…

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • ковид и хакеры

    В четвёртом выпуске подкаста "Смени пароль" обсуждаем с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым, как пандемия повлияла на кибер-преступность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments