?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Боты против Боттичелли
lexa
Вот кстати ещё один случай, когда люди не понимают, что искусственный интеллект - это уже прошлое, что он уже здесь и уже влияет, хотя многим кажется, что причина другая. "Яндекс.Дзен" запрещает известному искусствоведу постить классические картины с обнажённой натурой. И что пишут в комментах возмущённые граждане? Они обвиняют "Яндекс" в ханжестве и православии, в Милонове и КГБ. То есть граждане до сих пор не врубаются.

А вот что пишу в тех же комментах я - перетащу сюда, как раз в продолжение темы прошлого поста:

Мне кажется, что и Боттичелли, и вся подобная классика запрещаются не из ханжества яндексоидов, а потому, что так удобнее ДЛЯ РОБОТА. Робот у них умеет выявлять картинку с голыми. Но он не умеет отличить фотку от картины, не то что классику от порнухи. Обучить этому бота едва ли возможно, это уже семантика (всё то, что надо знать о картинке помимо видимого, и что так хорошо рассказывает Софья).

Так вот, если в такой ситуации оставить классику разрешённой, робот может совсем поломаться. Для него это будет просто ад: вот эти голые люди - можно, а вот эти - нельзя. Дым из ушей горящего робота пойдёт на весь Яндекс.

Поэтому Яндекс идёт своим классическим путём робопоклонства - и запрещает то, что ломает робота. Сравнения с Милоновым тут вообще ни при чём. Точно так же выкидывали некоторые новостные ресурсы из Яндекс.Новостей просто потому, что там не соблюдается какой-нибудь роботический формат данных (а не потому, что там содержание нецензурное). При этом те, кто выдерживал робоформат, легко попадали в Яндекс.Новости с краденными статьями или фальшивыми новостями.

Другой отличный пример: когда Гугл понял, что его робот не может отличить негра от гориллы, он что сделал? Правильно, он просто запретил горилл. Ещё из той же оперы - Pinterest не умеет отличать "правильные" статьи о вакцинации от "неправильных", поэтому они запретили поиск по слову "вакцина".

Это особая новая форма ханжества. Ханжество искусственного интеллекта. То, что мешает роботу работать, должно быть устранено.

PS.
Чтоб никто не подумал, будто этот текст оскорбляет чувства искусственного интеллекта (скоро за это будет статья, и я не хочу под неё попасть) - добавлю здесь, что человек уже давно является жертвой различных форм неорганического ханжества. Так, одной из древнейших форм неорганического ханжества являются кирпичи, заставляющие людей строить прямоугольные дома вместо уютных круглых норок, как были у хоббитов. О чем известный футуролог очень красочно написал в культовом романе "Верёвка":

"Взять кирпич. Древняя технология, которая однажды победила. Из прямоугольных кирпичей делают прямоугольные стены, прямоугольные дома, города. Вообще куча угловатых вещей вокруг. Люди бьются об эти углы, но ничего, приспособились. Даже модно стало обдирать штукатурку, под которой раньше прятали кирпичные стены, а теперь прямо напоказ выставляют эти красные кубики...

Но потом приходит круглый робопылесос, которому неудобно из углов пыль доставать. Конечно, разработчики стараются, хитрые выдвижные щёточки придумывают. Но если таких роботов станет много, они могут победить кирпичную прямоугольность, и дома станут делать без углов. Где же это было, в Турции? - экскурсовод рассказывал около какой-то церкви со скругленными углами, мол, так специально строили, чтобы пьяные и слепые, идущие по стеночке, не падали на углах.

Правда, ради роботов придётся ещё и туалетную бумагу запретить, если они слишком часто будут её зажёвывать. А человек опять приспособится. Примет ислам, там научат. Так или иначе, в результате отбора останутся те, кому бумага не нужна. Ну а что, Интернет же отбирает себе фриков, которые ему больше подходят – болтунов, истеричек, ретрансляторов, эксгибиционистов. Вот и пылесосы могут стать селекционерами".


  • 1
Главное, язык под гуглтранслейт адаптировать

Уже. На яндексе добрая половина постов написана с характерными оборотами автоматизированной речи - но живыми людьми написано, руками! И никто не замечает.

Заголовки модных ресурсов вроде Афиши, Медузы и т.п. - сплошь роботизированные, больше на набор тегов похожие, чем на человеческую речь

На классику распознавалку как раз очень легко натренировать, гораздо проще, чем на обнажённое тело. Но видимо робот-менеджер, заведующий роботом-запрещающим-то-что-нельзя, решил этого не делать.

Горилл от людей до сих пор не могут научить... какая уж тут классика-неклассика.

Даже если и натренируют рисованное от фото отличать - можно будет порно через Призму прогонять и постить спокойно (кстати, было бы неплохо)

не про роботов и вообще оффтопик, но занятно, что на ханжество она стала жаловаться в фейсбуке, пишет про яндекс.дзен
Первое время мне весьма там нравилось, но последние несколько месяцев все скатывается в глубокое православное ханжество, причем абсурдное какое-то.
картинку же в пост благоразумно не добавила.

интересно, уровень фейсбучной модерации это сколько в милоновых?

Во-первых, нет (пока?) никакого искусственного *интеллекта*, а есть (не очень хорошая) программа распознавания образов.
Во-вторых, с классификацией обнаженки всегда были проблемы (именно у людей). И поскольку (всегда и везде) велик шанс, что суд (или чиновник) послушает не того эксперта, которого послушал ты, разрешать - очень дорого и опасно.

1. в рамках своих определений искусственный интеллект - вполне себе интеллект. Просто дефиниции надо понимать - есть интеллект дождевого червя, есть интеллект собаки, есть интеллект академика

2. слово "искусственный" не является синонимом "точно такой же", а скорее даже наоборот



Edited at 2019-03-13 05:46 am (UTC)

Хорошо бы выделить для безобразий один из семи дней и включать робота-искусствоведа, который сам будет потчевать классической обнаженкой, ну а пуританин пусть отдыхает.

Не очень понял наезд на кирпичи.
Из бетонных панелей или фанерных листов действительно удобнее собирать кубики, хотя и не обязательно.
Из кирпича же можно строить что угодно.
Например, церквушка недалеко от дома:



Прямоугольник вылезает в другой момент.
Прямоугольный кусок города между улицами удобно делить на прямоугольные участки, которые застраивать прямоугольными строениями состоящими из прямоугольных комнат.
Так тупо проще и дешевле.
Собрать овальный домик из круглых комнаток не так просто, больше потери пространства на стыках, площадь сходу не прикинешь - всё сложнее. Но у кого не последнее - строят всякое.



"Робот у них умеет выявлять картинку с голыми. Но он не умеет отличить фотку от картины, не то что классику от порнухи. Обучить этому бота едва ли возможно, это уже семантика"

Никакой семантики. Список обнаженной классической натуры столь мал, что скормить его роботу в виде исключения вообще никакого труда не составит. Есть полное соответствие с картиной в базе - классика, нет - уже после смотрим, что там запрещенного.

А после этого мы будем скармливать боту списко фото эротики, которая тоже не порнуха. И т.д.

Вопрос легко решается - каталог сверток всей классический живописи
(неклассическая и так ни на что не похожа).

Да не решается. Кусок картины такой свёрткой не выявишь. А две картины, склеенные в фотошопе? А какой-нибудь косплей в одеждах времён Боттичелли (ну, с такой же ракушкой хотя бы)?

Ну может они в этих случаях по подписям определяют. А в той новости, что я цитировал, речь идёт об отказе распознавать горилл в системах машинного распознавания образов.

  • 1