Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Боты против Боттичелли

Вот кстати ещё один случай, когда люди не понимают, что искусственный интеллект - это уже прошлое, что он уже здесь и уже влияет, хотя многим кажется, что причина другая. "Яндекс.Дзен" запрещает известному искусствоведу постить классические картины с обнажённой натурой. И что пишут в комментах возмущённые граждане? Они обвиняют "Яндекс" в ханжестве и православии, в Милонове и КГБ. То есть граждане до сих пор не врубаются.

А вот что пишу в тех же комментах я - перетащу сюда, как раз в продолжение темы прошлого поста:

Мне кажется, что и Боттичелли, и вся подобная классика запрещаются не из ханжества яндексоидов, а потому, что так удобнее ДЛЯ РОБОТА. Робот у них умеет выявлять картинку с голыми. Но он не умеет отличить фотку от картины, не то что классику от порнухи. Обучить этому бота едва ли возможно, это уже семантика (всё то, что надо знать о картинке помимо видимого, и что так хорошо рассказывает Софья).

Так вот, если в такой ситуации оставить классику разрешённой, робот может совсем поломаться. Для него это будет просто ад: вот эти голые люди - можно, а вот эти - нельзя. Дым из ушей горящего робота пойдёт на весь Яндекс.

Поэтому Яндекс идёт своим классическим путём робопоклонства - и запрещает то, что ломает робота. Сравнения с Милоновым тут вообще ни при чём. Точно так же выкидывали некоторые новостные ресурсы из Яндекс.Новостей просто потому, что там не соблюдается какой-нибудь роботический формат данных (а не потому, что там содержание нецензурное). При этом те, кто выдерживал робоформат, легко попадали в Яндекс.Новости с краденными статьями или фальшивыми новостями.

Другой отличный пример: когда Гугл понял, что его робот не может отличить негра от гориллы, он что сделал? Правильно, он просто запретил горилл. Ещё из той же оперы - Pinterest не умеет отличать "правильные" статьи о вакцинации от "неправильных", поэтому они запретили поиск по слову "вакцина".

Это особая новая форма ханжества. Ханжество искусственного интеллекта. То, что мешает роботу работать, должно быть устранено.

PS.
Чтоб никто не подумал, будто этот текст оскорбляет чувства искусственного интеллекта (скоро за это будет статья, и я не хочу под неё попасть) - добавлю здесь, что человек уже давно является жертвой различных форм неорганического ханжества. Так, одной из древнейших форм неорганического ханжества являются кирпичи, заставляющие людей строить прямоугольные дома вместо уютных круглых норок, как были у хоббитов. О чем известный футуролог очень красочно написал в культовом романе "Верёвка":

"Взять кирпич. Древняя технология, которая однажды победила. Из прямоугольных кирпичей делают прямоугольные стены, прямоугольные дома, города. Вообще куча угловатых вещей вокруг. Люди бьются об эти углы, но ничего, приспособились. Даже модно стало обдирать штукатурку, под которой раньше прятали кирпичные стены, а теперь прямо напоказ выставляют эти красные кубики...

Но потом приходит круглый робопылесос, которому неудобно из углов пыль доставать. Конечно, разработчики стараются, хитрые выдвижные щёточки придумывают. Но если таких роботов станет много, они могут победить кирпичную прямоугольность, и дома станут делать без углов. Где же это было, в Турции? - экскурсовод рассказывал около какой-то церкви со скругленными углами, мол, так специально строили, чтобы пьяные и слепые, идущие по стеночке, не падали на углах.

Правда, ради роботов придётся ещё и туалетную бумагу запретить, если они слишком часто будут её зажёвывать. А человек опять приспособится. Примет ислам, там научат. Так или иначе, в результате отбора останутся те, кому бумага не нужна. Ну а что, Интернет же отбирает себе фриков, которые ему больше подходят – болтунов, истеричек, ретрансляторов, эксгибиционистов. Вот и пылесосы могут стать селекционерами".
Tags: футурология, хайтек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments