Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

кто о чём, а мутант о генах

В проекте "Земля-2050" опубликовали ещё один мой прогноз: "Будущее биоданных". Чтобы не слишком шокировать почтенную публику, туда не включены некоторые суровые детали будущего, которые были в первом черновике этого прогноза. Поэтому перечислю их здесь.

Во-первых, лучший источник для сбора и анализа персональных биологических данных был описан в романе "2048". Кто не читал, просто представьте себе ресторанную сеть, которая для поднятия продаж хочет получше узнать своих посетителей - например, составить их "пищевые профили". Конечно, можно просто собирать данные о том, кто что заказывает. Но у ресторанной сети есть возможность более глубокого профайлинга - туалет. Да-да, ведь именно там посетители бесплатно оставляют то, что издавна используется в больницах для анализа состояния человеческого организма. А теперь лаборатория для таких анализов умещается в один чип и работает автоматически внутри унитаза. Кто плохо переваривает лактозу и клетчатку, кто может выпить много алкоголя, а кому не стоит предлагать сладкого – всё можно моментально узнать по такому анализу. А кто не захочет вышеописанной утечки персональных данных, тому придётся вспомнить, как тщательно некоторые животные закапывают свои экскременты. Защищаться от унитазов-шпионов помогут персональные портативные утилизаторы.

Во-вторых, противоположная тенденция - раскрытие своих биоданных - в прогнозе на "Земле-2050" описана только одним примером: сервисом знакомств по генетическим признакам. Но, по правде говоря, это самый оптимистичный пример: сервис, в котором человек получает что-то забавное (или хотя бы согревается) взамен своих потерянных данных. Другой пример, когда жертву хоть чем-то радуют при грабеже: Spotify рекомендует пользователям музыку на основе анализа их ДНК. Это хотя бы креативненько.

К сожалению, практика учит нас, что люди чаще отдают свои биоданные безо всякой радости и даже без музыки. Самый модный вариант публичного генетического раздевания сейчас - это сервисы, которые обещают, что их ДНК-анализ выявит ваше генеалогическое древо или хотя бы какие-то болезни, которых вам так не хватало. На самом деле, такие компании сдают ваши гены спецслужбам (например, для депортации мигрантов), а также продают ваши анализы рекламщикам или просто сливают в открытый доступ. Тем не менее, миллионы идиотов по-прежнему бегут добровольно сдавать.

У российских собственная гордость: геном россиянина решено приравнять к персональным данным. На практике это означает, что вашими данными будет торговать не мелкий бизнес, а крупный - то есть государство. Примерно так же, как торгуют сейчас базами паспортов. И кстати, вам даже не обязательно самому сдавать ДНК - за вас это сделают ваши родственники.

Во всей этой грядущей вакханалии генетического шпионажа есть только одна хорошая новость. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Nature, 40% коммерческих генотестов дают ложно-положительные результаты. То есть хвалёный анализ ДНК ошибается почти в половине случаев, как случайно подброшенная монетка. Или как контекстная персонализированная реклама, о крутых возможностях которой кричат уже 20 лет - но "Живой Журнал" до сих пор показывает мне баннеры с женским спортивным бельём, курсами хастла и хилинга, мобильными разработчиками и другими удивительными предложениями с какой-то другой планеты, где я не живу и не собираюсь (после публикации этого поста они ещё стали мне показывать известную инопланетянку Паулину Андрееву, которая совершенно не в моём вкусе).
Tags: книги, медицина, наука, футурология, хайтек
Subscribe

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • сороки

    Собирая календарные приметы для " Солнцеворота", обнаружил, что борьба с праздником весеннего равноденствия одинаково безуспешно шла как в…

  • deadly secure #15

    После моего поста про трудности робоперевода товарищи по палате спрашивают - а правда ли, что выражение "комната грязи" выдало Навального как агента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments