Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

детские стишки


Время подобно ребёнку,
ведомому за руку:
смотрит назад...

(Хулио Кортасар)


Встретил это хайку, написанное героем в романе "Экзамен", и подумал, что надо бы найти оригинал. Потому что сразу вспомнился герой Селинджера, который написал другое известное трехстишие:

Девочка в самолёте
свернула голову кукле,
чтоб та смотрела на меня.


Да, это мой альтернативный перевод - после того, как я добрался до оригинала. Во всех остальных русских переводах написано "повернула голову куклы". А в комментариях пишут, мол, девочка стеснялась незнакомца и изобразила своё желание на кукле, ну вообще это такая аллюзия на то, что все мы используем какие-то маски в социуме.

Но в оригинале написано "turned her doll’s head around", и это именно то, что легко сделать с кукольной головой (но не с человеческой) - просто развернуть её на 180 градусов. И маленькие дети именно так поступают с куклами, не вникая в анатомические подробности. Хотя "свернула голову" звучит грубовато. Но с другой стороны, это ведь "хокку, которое я нашел в номере гостиницы, где застрелился Симор", говорит рассказчик. То есть Симора вполне могло зацепить именно это. Не просто перенос действия на куклу, а вот такой жутковатый перенос.
Tags: книги, переводы, хайку
Subscribe

  • футурология - наука или нет?

    Если вы не дошли до нашей лемологической конференции, можно посмотреть её в записи на YouTube. Только сразу предупреждаю: там дюжина докладов, это…

  • Лем и тайное оружие ЦРУ

    В комментариях к статье про "Дюну" и "Основание" меня особенно удивили граждане, у которых сильно подгорает от двух известных фактов. Во-первых, их…

  • кому сдались ваши персы?

    Отмечаем бабье лето запуском второго сезона подкаста "Смени пароль!". В новом выпуске мы с Сашей Гостевым и Серёгой Головановым проводим ликбез по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments