Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

Броун: законы блуждания

"Нельзя воспитать мужественного человека, если не поставить его в такие условия, когда бы он мог проявить мужество"  (Макаренко)

Удивителен был мой путь к этой цитате. Достаточно сказать, что я начал сессию псевдослучайного блуждания с блога товарища kukutz - он оставил у меня коммент на днях, оттуда я и зашел. И через шесть шагов по ссылкам с сайта на сайт добрался до интересного. Там критический разбор педагогической книжки Ермолина, бывшего гэбэшника, офицера элитного "диверсионного" спецназа, который лет десять назад стал заниматься скаутским движением. В дополнительном образовании у него, кстати, фигурирует школа менеджмента Йельского университета (там же Госдеп завербовал и Нaвaльного, к слову сказать). В своей книжке Ермолин противопоставляет педагогику Макаренко и педагогику Монтессори (в пользу Запада), ну и вообще очень восхищается Америкой - за что его и разносят в рецензии. Очень грамотно и красиво разносят.

Но я тут собственно о другом. О методе нахождения таких материалов. Все-таки основа Интернета - это смысловые (человеком, а не роботом поставленные) гиперссылки, которые рвут линейный поток информации. Френдленты, подписки, "любимые издания", любая другая механизация потока - это всё в топку. Даже поисковики нельзя использовать по прямому назначению, а только лишь как точки входа для нового броуна длиной не менее четырех шагов.

Еще несколько принципов правильного блуждания - здесь.
Tags: дети, ретро, хайтек
Subscribe

  • размечтались, андроеды!

    Если вы ещё не смотрели второй сезон комического сериала "Проект Анна Николаевна", то могу лишь повторить - именно так должен выглядеть киберпанк в…

  • футурология - наука или нет?

    Если вы не дошли до нашей лемологической конференции, можно посмотреть её в записи на YouTube. Только сразу предупреждаю: там дюжина докладов, это…

  • Лем и тайное оружие ЦРУ

    В комментариях к статье про "Дюну" и "Основание" меня особенно удивили граждане, у которых сильно подгорает от двух известных фактов. Во-первых, их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments