Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

уроки французского

Продолжая новогоднюю идею #nomorehollywood, мы открыли для себя My French Film Festival - на сайте в ближайший месяц можно бесплатно посмотреть кучу хороших французских фильмов с русскими субтитрами.

Начали с фильма "Дурная кровь" 1986 года, где молодая Жюли Бинош и совсем молодая Жюлет Дельпи, две мои любимые французские актрисы.

А после фильма я пошёл искать его музыку - и обнаружил, что песня "Опустела без тебя земля" ("Нежность") на самом деле сделана из «Сентиментальной сарабанды» Бенджамина Бриттена, которая написана за 30 лет до Пахмутовой. Век живи, век учись копирайту.

Впрочем, сразу вспомнилось, что есть ещё одна песня Пахмутовой, которую тоже исполняла Анна Герман и тоже любили космонавты - но сейчас, когда я слышу "Надежда, мой компас земной", я вдруг начинаю напевать совсем другую песню, французскую.

bad-blood

bad-blood2
Tags: #nomorehollywood, визуальное, женщины, кино, музыка
Subscribe

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • про Носика

    За прошедшие четыре года я прочёл множество текстов про Антона, но сам не написал ничего нового о нём. Видимо, некрологи - не мой стиль, а мои лучшие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments