Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

два сюжета


Есть известная байка про Борхеса, будто он свёл все сюжеты худла к четырём. Это странное число для нашего бинарного века, и даже несчастливое, если ты например китаец. Поэтому я открою вам другую правду - сюжетов всего два:

(1) герой ищет
(2) герой нашёл

Тут надо уточнить, что под героем понимается не лирический герой произведения, а сам автор. Да-да, совершенно конкретный человек, а не его бледная литературная копия. Странно, что филологи и прочие искусствоеды никогда не понимали этой железной аксиомы.

А вот то, что он ищет или нашёл, оно наоборот, такое ускользающее и смутное нечто в облаке дофамина. Самое циничное название, которое я знаю для этого нечта: "уютненькое".

Ну или можно с другого конца зайти. Многие наверняка подумали, что борхесовские сюжеты про поиск сокровища, осаду крепости и возвращение домой - это когда герой ищет. А вот нифига, товарищи бойцы! Ещё раз: говорим об авторе, видим его насквозь, что твой рентген. И видим, что современный автор-википедист может взять любой из перечисленных сюжетов и запросто превратить в своё уютненькое, некий такой мирок, где всё уже известно. Где с первых страниц, даже с обложки видно, что герой уже нашёл, а дальше просто наслаждается, как та крыса с кнопкой. Просто давит свой батон и крошками с вами делится, если вы тоже - потребители уютненького. В таком мирке и сокровище будет за углом, и осада будет милым хипстерским квестом, и дорожка домой (то есть в офис) лишь чуть слегка покривит собянинской брусчаткой, да и только.

То есть жанр может быть любой, хотя конечно есть стойкие корреляции. Фэнтези или ромфант - практически всегда номер 2. Фельетонная фантастика вроде Пелевина - ещё всегдовее: когда автор в каждом абзаце хихикает до мозолей, собирая в один коллаж все картинки с помойки - ну, ежу понятно, что он ничего не ищет. Он нашёл и яростно нажимает.

А хороших книжек, в которых герой ищет, на самом деле мало. Мой любимый - Кортасар. Ну и ранний Мураками. Именно ранний, в рассказах и в "Пинболе". Собственно, и написать этот пост я решил из-за него. Потому что в честь его 70-летия многие человеколюди прямо-таки разразились камамберами и лапсердаками. А не надо вот этой всей хтони для интелей. Всё просто. Либо номер 1, либо номер 2. Аминь.
Tags: книги, психогеография
Subscribe

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • смени пароль #2

    Вышел второй выпуск нашего подкаста с Александром Гостевым и Сергеем Головановым. Продолжаем разговор о государственных хакерах, но уже с другими…

  • без прививки: в защиту большинства

    По всем каналам опять пустили ковидную истерику, и даже в ЖЖ вылезла армия диванных экспертов, которые уже призывают штурмовиков для принудительной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments