Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

долгая память


Мне казалось, что я прочёл уже все книжки Оливера Сакса, но внезапно встретилась ещё одна - сборник эссе "Река сознания", которую Сакс собрал незадолго до смерти. Книжка маленькая, но удивительным образом все эти эссе на разные темы перекликаются с теми вещами, которые меня в последнее время интересуют. Там есть и про отношения цветов и насекомых, и про те случаи, когда время замедляется, и про те виды чувств, для которых даже нет названий.

Или вот к примеру, я люблю ругать говнаучных журналистов за то, что они со своим линейным рациональным мозгом игнорируют эмпирическое знание - а у Сакса заключительное эссе в книге как раз посвящено феномену забывания в науке: он там рассказывает, что множество неврологических феноменов, таких как геометрические галлюцинации при мигрени, синдром Туретта или цветовая слепота, были очень детально описаны в середине 19 века - а затем практически полностью позабыты более чем на сто лет, поскольку "не вписывались в теорию".

Ну а вот цитата из статьи про ложную память из той же "Реки сознания", прямо-таки диагноз для некоторых массовых глюков современности:

"В последние несколько десятилетий наблюдается всплеск заболеваемости синдромом расщепления памяти и нарушения собственной идентичности, что послужило темой многих исследований... податливости памяти. Элизабет Лофтус, психолог и исследователь памяти, документально подтвердила "успех" внушения людям ложных воспоминаний о том, что они на самом деле пережили некое вымышленное событие. Такие ложные события, изобретённые психологами, варьируются от комических происшествий до неприятных (например, воспоминание о том, что испытуемый, будучи ребёнком, потерялся в супермаркете) и даже драматических (как на испытуемого в детстве напало какое-нибудь крупное животное или другой ребёнок). После первоначальной скептической реакции ("Я никогда не терялся в супермаркете"), а затем неуверенности, человек настолько проникается вымышленным событием, что продолжает настаивать на его истинности даже после того, как экспериментатор признаётся, что всё это выдумал."

Интересно, что в качестве личных примеров ложной памяти Сакс приводит истории, связанные с текстами (псевдо-воспоминания, которые возникли на основе писем и книг). Но у современников, как мне кажется, есть более совершенные машинки для создания фальшивых воспоминаний. И даже неудивительно, что самые большие скандалы с "вспоминанием сексуальных домогательств", угробившие карьеру Харви Вайнштейна и Кевина Спейси, произошли именно в Голливуде, то есть на фабрике грёз. Актёры и актрисы - это же просто профессионалы ложных воспоминаний!

PS.
Специально для феминисток уточню, что массовые харассеры конечно бывают. Уверен, что вскоре из американских университетов и библиотек будут выброшены все книги наглого негритянского поэта Александра Пушкина. Который, как известно, не только соблазнял девушек, но и вёл соответствующие записи в дневнике. А дневник, ваша честь - это по сути чистосердечное признание, в отличие от ложных воспоминаний пострадавших. Эти людишки с короткой памятью, ваша честь, вообще очень ненадёжные свидетели. Лучшая память - у тех, кто не болтает. Это понимал даже Лао Цзы ("знающий не говорит, говорящий не знает"), но только сейчас смелые японские учёные смогли доказать эту великую истину:

Tags: книги, медицина, наука, психогеография
Subscribe

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • про мобильный календарь

    Давно собирался сделать мобильное приложение из хайку-календаря, и даже разработчики нашлись, которые готовы помочь. Но сам я до сих пор не смог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment