Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

с парохода


Когда я летом прочитал описание конкурса "Будущее время", то подумал, что выражение "перезагрузка научной фантастики" не очень удачное. Потому что перезагрузка - это когда у тебя комп завис, и ты просто запустил всё снова. И всего лишь восстановил старое, никакого развития не случилось. Поэтому русской фантастике нужна не перезагрузка, а полноценный update, то есть обновление содержания. Или даже upgrade, то есть совсем новые авторы и носители.

Теперь уже можно сказать, что получился именно upgrade: вчера организаторы конкурса выложили топ-100 авторов, набравших наибольше количество баллов на первом этапе конкурса. И в этом списке нет ни одного "известного российского фантаста". Ну разве что Бенедиктов и Веркин, да и те маргиналы. А вот всех тех, кого нам усиленно пихают в книжных магазинах, кого с пафосом награждают на "Росконах" - их в этом списке нет вообще.

Их отсутствие в шорт-листе можно было ещё объяснить какой-нибудь конспирологией про жюри. Благо жюри маленькое, и явно либеральное. Но вот эта "первая сотня" собрана по оценкам более полусотни ридеров, которые явно были очень разные. Почему же в результатах их отбора никакие "мэтры" не попали даже в первую сотню?

Есть два варианта объяснения. Первый - вся известная русфантастика надута через трубочку, и потому пролетела со свистом в честном конкурсе. Второй вариант - русфантасты надуты настолько, что они даже и не пытались. То есть дружно, всем фронтом испугались и не стали участвовать в конкурсе.

Интересно было бы проверить эти гипотезы. Но для этого надо посмотреть весь список из 1840 участников. Может быть, и его когда-нибудь выложат.

PS.
Поскольку классическим возражением на подобные наблюдения является предложение "сравнить тиражи", я сразу напишу ответ, который с этого момента тоже станет классическим - самым тиражным блюдом в Москве является вокзальная шаверма. Предлагаю всем ценителям высоких тиражей питаться именно этим блюдом. Да-да, и побольше майонеза из вон той липкой кастрюли.

PPS.
В комментариях меня уверяют, что известные русфантасты были отфильтрованы "самими условиями конкурса". То есть им непонятны и неинтересны такие вещи, как "научные гипотезы" и "влияние технологий на общество". Я кстати вспомнил, что в конкурсе киберпанковских рассказов "Взломанное будущее", который я проводил с 2015 по 2017 год, тоже не было известных русфантастов - и там в условиях тоже предлагалось писать о влиянии IT на человека.

Таким образом, у нас действительно возникает третий вариант объяснения: известные русфантасты не участвуют в таких конкурсах просто потому, что они не пишут научную фантастику. Да, они очень популярно пишут про эльфов, вампиров и попаданцев - но не НФ.

Осталось только, чтобы они перестали писать "научная фантастика" в аннотациях своих книжек. А то выходит типичная недобросовестная реклама. Пусть пишут то, что делают: "подростковое фэнтези от Лукоперумова", "дембельская фантастика от Тармадивова" и так далее.
Tags: книги, футурология
Subscribe

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • день огня

    Удивительная дата в христианском месяцеслове: день памяти двух никомидийских мучениц. Одну звали Василиса, а мучили её тем, что посадили в…

  • #

    Балтика за грядой облаков мой кусок янтаря

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • день огня

    Удивительная дата в христианском месяцеслове: день памяти двух никомидийских мучениц. Одну звали Василиса, а мучили её тем, что посадили в…

  • #

    Балтика за грядой облаков мой кусок янтаря