"Русские хакеры проигнорировали американские выборы - и никто не знает, почему" (заголовок самой бессмысленной новости в Wall Street Journal)
Недавно у меня тут был пост про переодетых хакеров на примере компании CarbonBlack, которая основана белыми и пушистыми зайчиками из ЦРУ. А ещё раньше, в одном из выпусков deadly secure, я рассказывал, откуда взялась эта армия зайчиков в американских компаниях, занимающихся кибер-безопасностью: после "прививки 11 сентября" в Штатах так раздулись бюджеты на спецслужбы, что возник серьёзный перебор - вот пацаны и побежали трудоустраиваться во все щели. Дошло даже до того, что бывший директор АНБ устроился работать в другое государство, чем очень расстроил своих бывших коллег. Не, ну а чо? Если на родине количество шпионов превысило число тараканов, куда же старичку податься? Не на кирпичный же завод.
Но вот что ещё интересно. До недавнего времени все эти шпики в ИБ-компаниях сидели тихонько, не отсвечивали. Это в общем нормальное поведение для шпика. Потому что граждане в целом не очень любят такое прошлое. Однако в этом году у них там что-то резко переключилось в мозгах. Прям как будто общий сигнал к атаке прошёл, три зелёных свистка. И они стали выступать. И публично, с гордостью рассказывать, откуда они пришли - из ФБР, из АНБ, из британской МИ-5.
А те ИБ-компании, в которых маловато людей из спецслужб, стали усиленно продвигать своих сотрудников из числа бывших военных. И вообще намекать, что в безопасности нужно больше ветеранов.
Конечно, иной аналитик сказал бы, что всё дело в ухудшении международных отношений. Но я выступаю за более глубокий, антропологический подход. Вот давайте я вам ещё один пример расскажу.
Раньше я любил читать аналитику американской компании FireEye: она каждый год выпускает интересные отчёты по безопасности, под названием M-Trends. Но в этом году я прочитал интервью руководителя FireEye. Где он с гордостью рассказал, что когда им попадается американский вирус, они не спешат включать его в свои публичные отчёты, а идут и консультируются со спецслужбами. Чтобы не мешать борьбе за демократию.
И тут я понял, что вся аналитика FireEye, которую я раньше читал, была фуфлом. Потому что если ты выкидываешь из отчётов американские вирусы и американские атаки, это уже не аналитика, а пропаганда.
Но что же это за люди, которые так открыто гордятся своей искажённой картиной мира? - задумался я. И как в случае с CarbonBlack, я просто пошёл посмотреть на сайт компании FireEye. И увидал там симпатичную девушку. А под ней вот такая надпись в рамочке:
FUN FACT: Both of Nicole's parents worked for the National Security Agency (NSA) and so did Nicole at the young age of 16!
Во и весь весь секрет, почему шпики так активно повылазили на свет. Они ведь не просто трудоустраиваются. Они ещё и размножаются! И они хотят показать своим детям, что работа родителей - это тоже почётная работа. Даже если приходится подсматривать и подслушивать, и врать про русских хакеров для освоения бюджета, и торговать оружием, и устраивать военные перевороты в чужих странах, и убирать неугодных. Ну такая вот родительская гордость. Другой-то у них нет.
PS.
В комментах тут напомнили, что Голливуд как всегда успешно отражает тренд. И правда, меня особенно удивила последняя "Миссия невыполнима". Раньше у них главными злодеями были либо недобитые нацисты, либо какие-то тираны из фантастического Козлостана. А тут я смотрю и не верю своим глазам: в последней серии два главных мировых врага - это агент ЦРУ и агент МИ-5. То есть буквально опять эти переодетые зайчики. Сколько же много их стало, если даже до Тома Круза дошло.
Прошлые выпуски deadly secure: 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | первый.