Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

карманное бессмертие


"На меня осознание смертности свалилось в подготовительной группе детсада. Я хорошо запомнил тот день. Мне тогда рассказали одну из типичных детских страшилок, про Черное Покрывало, которое всех забирало по очереди. Я слышал такие страшилки и раньше, но в тот день до меня вдруг дошло, что история в каком-то смысле реалистичная. Видимо, это было связано со смертью бабушки. Сами похороны прошли стороной, меня как-то "поберегли" от деталей. Но то, что её больше нет, в сочетании с детской страшилкой, привело к логичному обобщению: мы все умрём. И я, и родители.

Я даже играть перестал от этой мысли. Сидел во дворе детсада на пожарном жёлобе, с которого мы любили кататься, смотрел на детей своей группы, игравших в "вышибалу", и думал - они тоже все умрут. И воспиталки тоже. Но про самого себя было страшнее всего. Меня не будет вообще! Как это так? Я думал об этом ужасе весь тихий час...

И вот наконец за полдником, когда я макал печенье в тёплое молоко, меня осенило: жить мне ещё долго, лет сто или двести, и за это время доктора и учёные придумают, как сделать, чтобы я не умер. Эта мысль успокоила меня надолго". ("Сядьте на пол")


В воскресенье давал очередное интервью в связи с конкурсом "Будущее время". И поскольку темой рассказов было "Бессмертие", то меня и спросили, как я к бессмертию отношусь. А интервью, надо сказать, проходило в огромном старинном помещении Электрозавода, и это вызвало у меня кучу ностальгии - отец работал именно на таких машиностроительных заводах.

В итоге я ответил, что с бессмертием у меня почти как в детстве. В хорошем настроении, когда я чувствую вселенскую гармонию и связь с окружающим миром, я о смерти вообще не думаю - это и есть бессмертие. А в плохом настроении я думаю, что "учёные что-нибудь придумают". Единственное отличие взрослой жизни - всё чаще приходится самому становиться тем, кто что-нибудь придумывает.

Не знаю, где это интервью будет выложено, но по дороге с Электрозавода мне вспомнился очень близкий по теме ответ, который я оставил однажды в комментариях у ivanov-petrov:

"Тупик развития - это когда "нет времени". В плохом смысле - то есть время заканчивается, сходится в точку, быстро и мерзко тикает. Чувство опоздания, чувство несбыточности (отсутствие будущего). А вот если "нет времени" в хорошем смысле - время растянулось, перестало быть линейным, и в итоге нет вообще чувства времени - это не тупик, а совсем наоборот: правильный процесс".

Понятно, что это та же тема? Смерть - это стрела времени, второе кончало термодинамики. Когда энтропия растёт и распад ускоряется, тогда и возникает вот это самое, которое быстро и мерзко тикает. В правильном же состоянии, в той самой гармонии с миром, время пропадает. И это самое настоящее бессмертие, которого любой достичь может, безо всяких высотных технологий будущего.

Дальше возникает искушение проповедовать методы. Ну типа там большая и светлая любовь, воспитание детей, работа в хорошем коллективе... Но на самом деле, всё очень индивидуально. Другие люди (или, что более интересно - те же самые люди в другое время) могут достигать этого просветлённого безвременья совсем другими способами: работая в одиночестве дома, гуляя по лесу или даже сидя в тюрьме. Так что метод у каждого свой.

Вот собственно и всё, что нужно знать о бессмертии. Конечно, стоило бы рассказывать это в рамках длинных и высокооплачиваемых тренингов. Но я выложил вам великую правду-матку бесплатно, потому что "время - деньги", то есть к деньгам применим тот же принцип игнорирования (в правильном состоянии). Пару тысяч лет назад один мужик уже пытался объяснить это своим товарищам по палате, однако он запутал всех сложной метафорой про верблюда, игольное ушко и небесный караван-сарай (правда, есть ещё версия, что облажались переводчики, а сам парень на ослике говорил просто и понятно, как я).
Tags: книги, психогеография
Subscribe

  • куарный офшор

    В новостях пишут, что в Чувашии QR-коды начнут выдавать гражданам с высоким титром антител к COVID-19, даже если они болели без обращения к врачу. В…

  • размечтались, андроеды!

    Если вы ещё не смотрели второй сезон комического сериала "Проект Анна Николаевна", то могу лишь повторить - именно так должен выглядеть киберпанк в…

  • будни суперменов

    – Кажется, эти люди под окном стали как-то слишком громко орать последнее время. – Нет, дорогая, они всегда орали точно так же. У тебя просто слух…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments