Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

предыстория революции


Вчера, в светлый праздник сами-знаете-какой, на BBC опубликовали новость, которая называется очень пафосно: "Туалетная революция: Билл Гейтс показал новые разработки портативных туалетов". Вероятно, на британцев тоже повлиял тот светлый праздник, после которого везде видятся революции. Но истинным футурологам (вроде меня) сразу ясно, что никакой новости тут нет, а есть только очередное de ja vu. Вот вам реальная предыстория вопроса:

“В 1999 году компания Microsoft представила публике умный дом со множеством компьютерных устройств, голосовым управлением и другими высокотехнологичными чудесами. Однако не все оценили эти чудеса по достоинству: в прессе появились публикации с заголовками “В доме будущего Microsoft за $53 миллиона нет туалета”. Казалось бы, компания должна игнорировать такие наезды. Но некоторые предпочитают возглавить безобразие, если не могут его остановить.

Msn_iloo В мае 2003 года британское отделение Microsoft опубликовало пресс-релиз “MSN Launches World's First Internet Loo”. Там даже имелась картинка с изображением выдвигающегося из стены экрана, беспроводной клавиатуры и стереосистемы – в общем, все удобства. Новость облетела мировые СМИ, какой-то изобретатель заявил, что у него уже есть патент на интернет-туалет именно с таким названием i-Loo… и тут компания Microsoft удалила пресс-релиз, назвав его “просто шуткой”.

Думаете, на этом туалетный юмор вокруг Гейтса закончился? Как бы не так! Если не можешь остановить безобразие… ну, вы поняли. Спустя ещё восемь лет фонд Билла Гейтса объявляет конкурс на лучший “умный” туалет для стран третьего мира, где миллионы людей страдают от антисанитарии. Увы, конкурс закончился столь же бесславно. В ноябре 2013 года в New York Times вышла статья с простым названием “Bill Gates Can’t Build a Toilet”, где рассказано, в чём причины краха этой аферы. По условиям конкурса, туалет должен уметь перерабатывать отходы под управлением встроенного компьютера. Все предложенные на конкурс решения стоили более тысячи долларов. В странах вроде Индонезии, где большинство людей зарабатывают не более 5 долларов в день, мало кто может позволить себе такое дорогое удовольствие…”

Егор так и не узнал, чем завершилась битва Гейтса с туалетами. Дверь магазина распахнулась, впуская женщину, при виде которой вспомнился тайский массаж."


Кто не в курсе, это была цитата из романа "Верёвка". Читайте "Верёвку", товарищи бойцы - и вы заранее узнаете о ближайших революциях и контрреволюциях! А после данной цитаты вы можете ещё раз открыть новость BBC - и заметить, как ловко завуалирован там ответ на главный вопрос про туалеты Гейтса: нет, они так и не подешевели.
Tags: книги, футурология, хайтек
Subscribe

  • бумажный телескоп

    «Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают как платье», писал Маяковский. А я, признаться, регулярно забываю эту простую истину.…

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • про мобильный календарь

    Давно собирался сделать мобильное приложение из хайку-календаря, и даже разработчики нашлись, которые готовы помочь. Но сам я до сих пор не смог…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments