Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

Булгаков vs Ле Карре

Владимир Познер прочёл отличную лекцию в Йельском университете. Начинается с истории про развал Союза изнутри, а кончается самой "экономической" версией отравления Скрипалей.

Правда, сам Познер признался, что он - француз. И видимо поэтому он предложил версию в стиле детективщика с французским ником Ле Карре. Но мы, истинные ватники, легко можем перешибить ихнего Ле Карре гораздо более подходящим сюжетом из русской литературы. Ну, вспоминайте: могущественный иностранец Воланд (ныне более известен как британский агент Воланд де Морт) хочет спасти от преследования некую русскую парочку - в награду за их работу. Но вывезти эту парочку обычным транспортом невозможно: всюду рыщут агенты ГРУ ГПУ, они уже стоят на пороге квартиры в своих боевых кепках. Поэтому иностранец и его бригада имитируют отравление - всем кажется, что русская парочка отбросила копыта, а на самом деле они сели на крылатых поняшек с вертикальным взлётом и улетели на Мальдивы. Не исключено, что в МИ-5 солсберецкая операция именно так и называлась: "Мастер и Маргарита".

Ну а по всем остальным вопросам внешней политики - очень рекомендую лекцию Познера. Правда, она на английском, поскольку предназначена для просвещения пиндосов. Если у вас есть подобные знакомые, кидайте им ссылку, пусть наконец врубятся.

Tags: книги, нанополитика
Subscribe

  • перколяция (2)

    Он постучал, и не дождавшись ответа, поднялся на чердак. Сын лежал на соломенном матрасе, глядя в стену. Антон поставил тарелку с пельменями на стол,…

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment