Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

deadly secure #9

В этот раз новости безбашенной безопасности - в основном геополитические. Практически ничего эротического. Ну, осень, массовые неврозы, все дела. Пусть для разнообразия будет немного политики.

# Добрые пиндосы повесили всю киберпреступность на ГРУ. Как будто в России и нет никого больше, кроме этого одинокого ГРУ. Вы представьте только: в Штатах национальной кибер-безопасностью занимаются тысячи сотрудников CIA, FBI, NSA, DHS, SOCOM (это только те министрества страха, которые мы видим в прессе). Они страшно раздули свои штаты после 11 сентября, и даже те, кого выперли из этих спецслужб по старости или глупости, идут работать в частную кибер-безопасность (типа Cylance, CarbonBlack или Palantir - таких компаний уже несколько десятков). И вся эта армия ищет себе работу, ищет себе врагов... А врагов катастрофически мало, вот-вот начнутся увольнения и банкротства... И тут выходит Греф и говорит: может нам в России создать отдельное МЧС по кибер-угрозам? И они такие все хором: да! да! А Греф такой - а хрен вам, я пошутил! Лучше мы отключим Интернет и вы помрёте от безработицы!

# Президент Интерпола исчез в Китае. Вот это ответ настоящей кибер-державы будущего. У наших все новости про доблестное ГРУ, у пиндосов - про десять своих доблестных ГРУ, а у китайцев всё просто: бульк - и тишина.

# Сбербанк собирает биометрики россиян, но при этом Apple не спешит одобрить мобильную биометрию для российских банковских приложений. А ведь Apple должен только радоваться: ему забесплатно отдают все биометрики россиян!

# Spotify будет предлагать музыку на основе анализа ДНК юзера. Тут и Сбербанк мог бы подсуетиться со своими биометиками - и начать предлагать людям музыку на основе морды лица!

# ФБР впервые заставило подозреваемого разблокировать смартфон лицом - кажется, у Задорнова это музыкальное предложение называлось "фейсом об тейбл".

# Сдали Фейсбуку свой телефон? Его уже продали рекламщикам. Вообще давно пора запомнить: любые данные, которые вы сдали в Интернет, вскоре будут кому-то проданы.

# Появилось кафе без денежных расчётов - можно расплачиваться за кофе персональными данными. Ага, люди уже понимают, что если персональные данные всё равно утекают, надо что-то требовать взамен. Начни с кофе, товарищ. Засунь ногу в дверь, дальше будет легче.

# Падение активности DDoS-ботнетов совпадает с каникулами в британских колледжах. Ну кстати, я вполне верю в такую экономику, когда дешевле нанять британских студентов-кликеров, чем мучиться с распространением троянов и последующей поддержкой армии ботов, которую всё равно быстро отловят. Студенты-то будут понадёжнее. Отдохнул у мамы на каникулах - и снова за работу.

# Британские подростки стали мишенью российских интернет-троллей. Ого, война школоботов! Британские, значит, вернулись с каникул и пошли DDoS делать, а наши их атаковали страшилками про ГМО. Берите попкорн, товарищи: в следующей серии на Лондон будут сброшены рэпперы Фейс и Фараон. Чтоб билась нечисть груди в груди - и друг друга извела!

# Госдуме предложили запретить WiFi в школах и детсадах. Да вы чо, пасаны! А как же будут ботать наши доблестные школоботы? Как же они будут прокачивать лайками такое великое оружие против Англии, как щёлкающий клювом Фейс и сцукающий сцукалом Фараон? Никак нельзя без вайфая. И давайте ещё поставим в каждом классе по четыре микроволновые печки, чтобы зимой школоботам было теплее ботать.

# Ну и раз уж речь пошла о здравоохранении, пусть напоследок будет немного футурологии пятнадцатилетней давности - ведь именно тогда был опубликован роман "2048", где у героя-хакера была отличная медицинская рука:

"Басс продолжал изучение новой "швейцарки". На внутренней стороне ладони остался контактный тестер - бывший мануальный энцефалограф, тонкая паутина кожных датчиков, от запястья до подушечек пальцев. Басс приложил руку к голове, включил тестер. Ох, ну и бардак! Нет, с неоргами все-таки проще, чем с человеком. Тот, кто переделывал руку, наверняка думал так же. Эндоскоп исчез из безымянного вовсе, оставив от себя лишь порт. Невелика потеря, согласился Басс. Если потрошишь не больных людей, а здоровые искины, вовсе ни к чему каждый раз запускать внутрь червяка с тремя глазами. В крайнем случае, в игломёте тоже неплохая камера."

Современные хакеры пока не видели новую руку Басса - поэтому при взломе банкоматов они всё ещё пользуются старой медицинский техникой:

Fraudsters will be assisted in the skimmer installation by an endoscope, a slender, flexible instrument traditionally used in medicine to give physicians a look inside the human body.





Прошлые выпуски deadly secure: 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | первый.
Tags: книги, медицина, нанополитика, хайтек
Subscribe

  • адский мобильник

    Удивительно, что ещё 30 лет назад люди прекрасно жили без этой штуки - но теперь она лежит у каждого человека в кармане, она прямо обязательна для…

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • футурология - наука или нет?

    Если вы не дошли до нашей лемологической конференции, можно посмотреть её в записи на YouTube. Только сразу предупреждаю: там дюжина докладов, это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments