Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

обыкновенное чудо


На сайте 10-го международного конкурса хайку на русском языке опубликованы призёры, и чтоб вам не скучно было их читать, я напишу здесь свои комментарии, которые уже озвучил как один из судей этого конкурса во время награждения.

В прошлые годы на таких судейских выступлениях я обычно ругал стереотипы, которые встречаются в конкурсных хайку. На этот раз решил сделать наоборот - и рассказать, что мне нравится. Это оказалось даже проще. Для меня хорошее хайку - это чудо. Вот собственно и всё.

На первый взгляд, такой критерий кажется слишком субъективным. И если вы будете читать определения поэзии хайку в разных умных книжках, вы вряд ли найдёте там такое прямое заявление про чудо.

С другой стороны, два основных эстетических принципа японской поэзии - "моно-но-аварэ" (очарование вещей) и "югэн" (тайное, мистическое) даже в своих названиях содержат определённые "чары". Но это два разных вида чудес, и их можно хорошо проиллюстрировать на примере некоторых удачных конкурсных хайку.

Упомянутые эстетические принципы напрямую связаны с двумя основными религиями, которые мирно уживаются в Японии - синтоизм и буддизм. Синто происходит из древних анималистических верований, очень сходных с языческими мировоззрениями других народов: и древние славяне, и американские индейцы точно так же верили, что в каждом дереве, в каждом ручье или холме, да и практически в каждой вещи, обитает собственный дух (или душа). Когда мы соприкасается с этой душой простого предмета, когда этот дух внезапно "вызывается" - тогда и происходит то самое чудо, которое в японской поэзии называется "очарование вещей", или "моно-но-аварэ".

весеннее солнце
у камешка на дороге
сухой бочок

новогоднее утро
принарядился
мусорный бак

конец зимы
на тонкой ветке
качается снегирь

жара в городе
у велосипедной стоянки
тени антилоп

лунная ночь
только лёжа идёт
старый будильник


Эстетический принцип "югэн" возникает позже. Это уже буддизм - скрытая гармония, связь всех вещей. Тоже своего рода Дух, но живёт он где-то глубже, и при этом везде. Потому увидеть его "тайную красоту" может не каждый; мировая гармония не так очевидна, как простое очарование отдельной вещи. Кто-то из отечественных востоковедов писал, что "югэн - это моно-но-аварэ, закалённое в самурайских боях". Это не значит, что стихи, построенные на таком принципе, котируются выше. Просто нужен определённый опыт, чтобы видеть эту тайную связь вещей. И как правило, именно такие хайку непонятны западному читателю без специального разжёвывания. Хотя, если такой стих цепляет "наши местные" ассоциации, он вполне может достигать эффекта без дополнительных объяснений:

Осенний вечер.
В холодных батареях
Звук воды.

час пик —
в начале вагона белеет
кроличья шапка

вещи бывшей
ключ, не подходящий
ни к одному замку

Бабушкин погреб:
Дремлют в стеклянных банках
Красные солнца.

Колесо обозрения…
В соседней кабинке
Облако.


PS. Имена авторов можно найти в списке призёров. Там же, кстати, много других хороших хайку, которым я поставил высокие оценки (иначе бы они и не попали в призёры, потому что оценки складываются). А "выбор судьи" - это такие хайку, которые особенно впечатлили... ну или просто их интереснее комментировать. Я к тому, что не стоит воспринимать их как "топ". А ещё лучше - читать весь шорт-лист.

PPS. А ещё после награждения была лекция японского поэта Одзавы Минору про анимизм, то есть про чудеса первого рода.

Tags: психогеография, хайку
Subscribe

  • язык настоящего

    Товарищи по палате спрашивают, как же всё-таки определять прошлое и будущее в нашем мире, где всё так перепуталось. Правильный дзенский ответ –…

  • нелинейное время

    Прочитал у Иванова-Петрова (который забанил меня за слишком высокий интеллект) такую шутку: "" Япония уже сорок лет живёт в двухтысячном году". Ну и…

  • поребрик, пышки, Петергоф

    Продолжая наши экскурсии по северной столице, мы неизбежно приходим к теме защиты и охраны объектов культурного наследия. Сегодня, в День Защитника,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments