Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

лавбургеры


Обсуждение прошлого поста как-то скатилось на любовь к отдельно взятым странам. Хотя текст был совсем не об том. А всего лишь о недобросовестной рекламе с переклеенными бирками. Пожалуй, приведу другой пример на ту же тему.

У Владимира Березина есть статья про лавбургеры. Это такие псевдо-любовные и псевдо-производственные романы, в которых любовь и производство спорят, кто из них описан хуже. Любовь, например, описывается в этих книгах вот такими механическими штампами:

"Наконец-то острое до боли желание, ощущение пустоты было заполнено его теплой, тяжёлой, твердой плотью... Она вскрикнула и в следующую секунду почувствовала, как взорвалась его плоть, и его жизненное тепло разлилось внутри неё..."

Читая эту статью, я вспомнил, как в конце 90-х мне попалась книга, сшитая именно по таким лекалам. С одной стороны, это был псевдо-производственный роман - было заметно, что образование автора остановилось на отметке "средняя школа", и познакомиться с каким-либо реальным производством он не смог, поэтому он описывал трудовые будни экстрасенсов (и это, кстати, наиболее модный вид лавбургеров в наши дни - магические лавбургеры). С другой стороны, сцены любви описывались в этой книге буквально такими же механическими штампами, как в исследовании Березина. Начиналось там с того, что "к ее бедру прижалась его вздыбившаяся плоть", а в финале технологического процесса "тугая молочно-белая струя разбилась об её упруго торчащий сосок". Ну и как вишенка на пироге - вся эта гаражная штамповка точно отражалась в названии: книга называлась "Стальное сердце".

И когда я встретил эту книгу в конце 90-х, то сразу написал в рецензии, что автор должен сделать карьеру на эротических романах (я тогда ещё не знал слово "лавбургер"). И если бы тот автор послушал моего совета, он бы сейчас был популярнее многих оттенков серого. Но главное, у меня бы не было претензий к фальшивой маркировке его книг. Они честно стояли бы на полке лавбургеров, которая меня не интересует - вот и вся любовь.

Увы, автор не послушал дельного совета. Он продолжает писать о том, в чём совершенно не разбирается. И продаёт эти поделки то под биркой "научная фантастика", то под биркой "патриотическая фантастика". Хотя обе бирки фальшивые. Ну и зачем? All you need is loveburger.

Tags: женщины, книги, музыка, ретро
Subscribe

  • адский мобильник

    Удивительно, что ещё 30 лет назад люди прекрасно жили без этой штуки - но теперь она лежит у каждого человека в кармане, она прямо обязательна для…

  • футурология - наука или нет?

    Если вы не дошли до нашей лемологической конференции, можно посмотреть её в записи на YouTube. Только сразу предупреждаю: там дюжина докладов, это…

  • отглючение

    "Москвичам будущего едва ли выпадет счастье пережить такое чудо, как пожар Останкинской телебашни в августе 2000-го. То, что она похожа на шприц,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments