Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

deadly secure #8


Что-то многовато я бложил про литературу в последнее время. Пора переключить субличность и поддержать имидж "сотрудника ЧОПа". Очередная горячая десяточка новостей безумной безопасности.

# В российском транспорте появится система распознавания лиц, которая будет сразу списывать деньги за проезд с вашего счёта. Очень удобно: зашёл в автобус в маске президента - и деньги списались у Минобороны. А может, и маска не понадобится - вот например одна такая система не пустила мужика в собственный дом из-за Бэтмена на футболке. А надел бы футболку с Владимиром Владимировичем - получил бы бесплатный проезд по Москве.

# Кстати, в этом бредовом плане про умный транспорт московские чиновники ссылаются на прогрессивный опыт Китая. Чтоб вы понимали, что это за опыт - почитайте, как искусственный интеллект контролирует уйгуров с помощью "социального рейтинга". Надеюсь, наши чиновники в порядке обмена опытом хотя бы завезут уйгурам правильных футболок.

# Впрочем, на Западе не лучше. В прошлом выпуске я рассказывал, что Facebook тайно рейтингует юзеров по "уровню доверия". Теперь оказалось, что то же самое делает Apple, анализируя ваши письма и звонки. Вы уже почувствовали себя уйгуром? Нет, не почувствовали. И это хуже всего. Потому что у уйгуров контроль принудительный, а значит, они могут попробовать его обойти. А человек с айфоном сдаётся на контроль добровольно и с удовольствием. Это лучший способ контроля.

# Facebook наехал на полицию за фальшивые аккаунты. Вот это уже настоящая демократия - даже полиция не имеет права скрываться от электронной инквизиции Цукерберга.

# Как включить все настройки безопасности на Андроиде. В целом полезное руководство, но к концу чтения понимаешь, что проще купить старую "Нокию" без Интернета, и больше не мучиться со всеми этими ненужными приложениями и отложениями.

# Супругов в России могут обязать заключать соглашения о доступе к гаджетам друг друга. Отличный способ выяснить, кто чей супруг в условиях всеобщего гражданского брака. Кстати, а дети приравниваются к гаджетам или нет? А то есть отличное пособие: как добывать деньги из игровых автоматов. Послал своей жене со словами "Вот у некоторых людей есть польза от детей".

# В съемной квартире Airbnb нашли будильник со скрытой камерой, направленной на кровать - там же дают полезные советы о том, как заметить скрытую камеру и чего делать, если нашли. Вначале советуют одеться.

# В новой стратегии армии США появились "превентивные кибер-атаки" без одобрения президента. И мы даже знаем, кто будет эти атаки производить - вот например создателей ботнета Mirai вместо тюрьмы взяли на работу. Мораль: хочешь хорошо трудоустроиться - просто зарази миллион модемов.

# В начале сентября агенты ФБР эвакуировали астрономическую обсерваторию в Нью-Мексико и держали её в осаде больше недели. Все сразу закричали - инопланетяне! Ведь именно так начиналось "Слепое озеро"! А федералы говорят: нет, просто вахтёр обсерватории качал порнушку. Но мы-то с вами понимаем: инопланетяне давно научились путешествовать в виде цифрового сигнала. А какие цифровые файлы разлетаются быстрее всех? Конечно, порнушка. Так что они уже здесь, да.

# Роботы не какают. Блин, это тоже звучит как название нового романа известного российского фантаста. Неужто я опять скатился в литературу? Но нет, это серьёзная статья про минимальный тест Тьюринга - как отличить робота от биоробота по одному слову.

Прошлые выпуски deadly secure: 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | первый.


Tags: музыка, нанополитика, футурология, хайтек
Subscribe

  • осеннее солнце

    Спасибо всем, кто прислал мне опечатки, найденные в хайку-календаре " Солнцеворот"! По ссылке - уже исправленная версия на "Амазоне". Ну а фотка…

  • день огня

    Удивительная дата в христианском месяцеслове: день памяти двух никомидийских мучениц. Одну звали Василиса, а мучили её тем, что посадили в…

  • #

    Балтика за грядой облаков мой кусок янтаря

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments