Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

нечитатель


"Честно говоря, начиная с подросткового возраста и до двадцати с чем-то лет, я практически не читал отечественной литературы. И довольно долго был убежден, что наша современная литература, за несколькими исключениями, попросту очень скучна. Было много причин для такого убеждения, но главная из них - романы и рассказы, которые нас заставляли читать в школе, были очень плохими".

С одной стороны, знакомая картинка - я сам точно так же описывал свои отношения со школьной литературой. Но с другой стороны, когда это говорит Харуки Мураками, поневоле задумаешься о "стокгольмском синдроме" и "комплексе проигравших". Когда-то я уже писал об этих странностях японской прозы, которая теперь доходит до нас в основном через Запад, и возможно поэтому так сильно наполнена шизофренией и некрофилией - Запад просто выбирает то, что ему понятней и нужней для своей картины мира (проигравшие должны выглядеть как лузеры). И хотя я люблю Мураками, но он попадает в ту же обойму депрессивных "западэнских японцев" со своим джазом и пинболом.

Впрочем, я до сих пор не знаю, остались ли в современной литературе какие-то другие японцы, или их всех уже сдали в утиль. Вот к примеру, Митя Коваленин, который первым принёс нам Мураками - он же переводил и Тавару Мати. Там конечно тоже бейсбол и рок-н-ролл, но всё гораздо светлее, гораздо ближе к "Запискам у изголовья". И как результат - хрена с два вы найдёте эту книжку среди залежей мрачного Мураками на полках магазинов.
Tags: книги, нанополитика, школа
Subscribe

  • как вылупить классика из современника

    Много лет назад в школе я задал провокационный вопрос нашей учительнице по литературе. Почему, спросил я, мы изучаем эту скучную классику, а не более…

  • deadly secure #15

    После моего поста про трудности робоперевода товарищи по палате спрашивают - а правда ли, что выражение "комната грязи" выдало Навального как агента…

  • селфи и амнезия

    "А сколько людей привыкли к компьютерным подсказкам и приобрели синдром «меморта» благодаря идеям Норберта Винера, самого рассеянного человека с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments