Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

deadly secure #7


Давненько у нас не было новостей безумной безопасности. Ну вот, читайте горячую десятку последнего месяца:

# Новый метод борьбы с фальшивыми новостями: Facebook секретно рейтингует пользователей по правдивости. Эту бы технологию - да сразу в Госдуму. Хотя нет, сначала надо протестировать на российских фантастах.

# Google сделит за вами даже тогда, когда вы отключили Location. А за вашими покупками Гугл следит через Mastercard. А скоро он будет через спутники следить за вами во сне. Зачем? Да они и сами не знают. Просто надо поддерживать имидж.

# Сотрудник NASA шантажировал женщин голыми фотками. Тут интересен метод выманивания паролей. Он делал вид, что проводит соц.опросы. И среди его опросов были вопросы-подсказки для восстановления пароля (типа "Имя любимой собаки"). Вот поэтому нормальные люди никогда не участвуют в соц.опросах. И именно поэтому результаты соц.опросов всегда такие идиотские.

# Хотите честных выборов - вернитесь к бумаге, предупреждают эксперты по безопасности. То же средство они предлагают тем, кто хочет сохранить нечестно нажитые деньги. Когда в сериале Silicon Valley один миллионер искал на помойке бумажку с кодом своего биткоина - я думал, это шутка. Но нет, теперь это серьёзный и дорогой сервис: криптовалюту хранят на бумажке.

# Гугл делает цензурный поиск для Китая, а в странах англосоюза (Five Eyes) интернет-сервисы будут обязаны сдавать криптографические ключи. И вы ещё не верите, что живёте в самой свободной стране? Ведь Дуров с Телеграмом провёл убедительную рекламу - у нас ничего сдавать не надо, всё равно не закроют.

# Изображение на экране можно не только подсмотреть, но и подслушать. Я смотрел так многие фильмы в детстве, но не думал, что это станет модным методом шпионажа.

# В 2012 году на московской конференции по безопасности PHDays выступил известный криптограф Брюс Шнайер. А после он сказал, что эта конфа очень отличается от скучных западных: "Она вдохновляет, она практична и весьма контркультурна". Но прошли годы, американцам вшили в голову паранойю про русских хакеров - и вот уже Шнайер рассказывает совсем другие вещи: "Они подарили мне прекрасный стимпанковский жесткий диск, отделанный кожей, с ручками и циферблатами. Он выглядел потрясно. Я никогда не подключал его ни к чему".

# Кстати о русских хакерах. Группу Lazarus (которая WannaCry) сначала тоже называли "русской", поскольку их боты использовали команды на русском языке. Однако при внимательном анализе оказалось, что это "русский со словарём" - то есть ненатуральный. И спустя полтора года американцы наконец решили, что это была Северная Корея. Хотя... мы ведь не слышали анализа со стороны корейцев. Может, там и кореец - ненатуральный. Говорят, что в прошлогдней утечке из американских спецслужб на Wikileaks самая существенная инфа - как хакеры ЦРУ маскируются под русских и корейцев.

# Что делать с аккаунтами после смерти, - спрашивает одна ИБ-компания. Нужно просто стереть их ещё при жизни! - отвечает другая ИБ-компания. И рассказывает, как стереть себя из Интернета. Вот это настоящая безопасность, да. Как говорил товарищ Сталин, "нет аккаунта - нет проблемы".

# Ну и напоследок - пример противоположный, позитивный. Цветущая жизнь! Попробуйте угадать, что изображено на этой картинке, не заглядывая в подпись под ней:

pronbot3

Отгадка: это визуализация армии порноботов в Твиттере.

Прошлые выпуски deadly secure: шестой | пятый | четвёртый | третий | второй | первый.
Tags: визуальное, наука, футурология, хайтек
Subscribe

  • книги, которые подрывают

    Все мои прошлые статьи на «Альтерлите» были ругательные, и я решил для разнообразия написать о хороших книгах. Хотя нет, так не…

  • культурные диалоги

    - Пап, ты знаешь какие-нибудь песни Цоя? - Все. - А вот эту знаешь? (включает на мобильнике) - Это "Пикник". - Вот она мне нравится! Ну и…

  • газонокосильщик

    его татуированные руки торчат из чёрного мешка футболки точно сардельки из набитого пакета в мясном отделе красная бандана сливаясь с рыжей бородой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments