Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

цвет настроения синих

В питерском ботаническом саду попали на выставку гладиолусов и георгин. Бродил я там среди этих ярких пятен на зелёных ножках - и думал о том, что если цветы возникли как способ привлечения насекомых, то их (цветы) можно считать чем-то вроде отражения этих самых насекомых; эдакий глюк, заточенный на конкретный вид бабочек или пчёл. И это значит, что по цветку можно восстановить облик доисторического насекомого, которое опыляло этот цветок.

А через несколько дней мы ходили за грибами. Грибов не нашли, потому что в лесу сухо в этом году. Зато на обратном пути набрали большой букет полевых цветов. При этом оказалось, что почти все цветы - между синим и розовым. Васильки, клевер, иван-чай, колокольчики, мышиный горошек и ещё десяток разных цветов, которые я даже не знаю по названиям - но все они в такой холодной сиреневой палитре. Ни одного оранжевого, например.

Почему так, интересно? Зрение северных бабочек лучше видит синее и сиреневое? Имитация полярного сияния? Или тут были не в моде оранжевые бабочки, просто потому что с таким цветом тебя сразу заметят и съедят в бледной ледяной тундре?
Tags: наука, психогеография
Subscribe

  • пояснительная записка

    Решил я тут посмотреть, а что за текст начитал Глуховский в "Тотальном диктанте". Посмотрел. Нихрена не понял. Там по сюжету тётка рассказывает про…

  • трудности перевода для чайников

    На днях дети прогнали меня с кухни, где они смотрели «Гарри Поттера», а я пил чай и всем мешал своими комментариями. Кажется, я окончательно доконал…

  • селфи и амнезия

    "А сколько людей привыкли к компьютерным подсказкам и приобрели синдром «меморта» благодаря идеям Норберта Винера, самого рассеянного человека с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments