Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

deadly secure #4

Футбол кончился, клоуны разъехались, но страна по-прежнему чувствует себя частью мирового цирка. Поэтому сегодня будет международный выпуск. Прогуляемся по шару, девочки, как говорил великий Пикассо.

# "Лаборатория Касперского" наконец собрала в одном месте cамые полезные проекты по кибер-безопасности - сайт знакомств для людей с одинаковыми паролями, система озвучки DDoS-атак с помощью помидоров, радио на основе спаммерских писем, сервис для превращения обычных гиперссылок в террористические, и анти-тьюринговый тест на сайте, где запрещено входить людям. Всё это прекрасное здесь.

# После отечественных достижений безопасности логично рассказать об американских. Вот например один американский трансгендер написал целую статью - почему он гордится своей работой в Symantec. Вы конечно угадали, почему? Потому что там в туалетах есть одиночные кабинки! (да-да, на этом месте безопасники всего мира дружно закричали "У нас тоже есть!" Но поздно, парни, вы не написали об этом статью).

# Развивая тему неполиткорректности, надо признать, что главным спасением Америки станут негры. Именно поэтому там уже запрещено слово "негр" - на днях создатель всемирно известной сети пиццерий "Папа Джонс" был вынужден уйти в отставку после произнесения N-word. Но мы живём в свободной стране и можем смело сказать, что системы распознавания лиц ошибаются на неграх. Более того, именно негритянские хипхоперы придумывают специальные маски, на которых системы распознавания лиц вообще начинают дымиться.

# А если ты, дружок, работаешь в NSA, FBI, CIA, DHS, ODNI, SOCOM или в ещё какой-то из двадцати девяти американских спецслужб по контролю за неграми, и если ты при этом решил повторить подвиг Сноудена - никогда не печатай секретные документы на своём офисном принтере: там будут водяные знаки, по которым тебя найдут и посадят.

# Новости из фантастической страны Оз Из: чувак украл самую крутую шпионскую программу и держал её под матрасом. Я всегда подозревал, что Израиль - это детская песочница человечества.

# На переднем фронте польской науки: аист с GPS-трекером накрутил на свою симку счёт на 3 тыс. баксов. Как ему это удалось? Да просто он полетил в Африку и... Тут неплохо высказался бы основатель пиццерии "Папа Джонс", но он уже в отставке, как сказано выше.

# Другой привет от братьев-славян: украинские хакеры заработали сто лимонов на торговле ещё не опубликованными пресс-релизами - но все деньги в итоге украл священник. Правда, его и посадили. Кругом справедливость.

# В Германии суд постановил, что доступ в соцсети после смерти передаётся родственникам. Печальная история немецкой мамаши, которая шесть лет судится с Фейсбуком за доступ к аккаунту самоубившейся дочки. Мораль? Не надо ждать суда. Не надо вообще пускать детей в Фейсбуки. Кстати, многие родители даже не в курсе, что по правилам соцсетей там запрещено регаться детям до 13 лет. А по новому закону GDPR - до 16 лет. Поэтому Twitter уже заблокировал всех малолеток. Придётся бедным детям идти в компьютерные игры - ведь там пока еще можно заниматься сексом с семи лет.

# Китайцы наконец сделали лазерную винтовку. Большая линза, большая зажигалка - и вот он, большой квантовый скачок.

# Англичане всегда славились шпионажем. Если вы услышите, что данные с фитнесс-браслетов позволили запалить на весь мир секретную военную базу с дронами, будьте уверены - это исследование британских учёных. Поэтому, когда британцы предлагают вам самое безопасное хранилище для паролей - этому можно верить.

# Впрочем, с паролями не расслабляйтесь: прочитать ваш пароль позволяет тепловой след на клавиатуре. Здесь, правда, тоже заметно отупляющее влияние политкорректности. Ежу понятно, что снять пароль гораздо проще, если использовать не тепловой след, а жировой. Он и держится дольше. Но приличные западные люди не говорят такие слова на публике: фу-у, жировой! Когда я только начинал свою литературную карьеру, я тоже старался быть приличным. Соответствующая хакерская атака описана 20 лет назад в первой же главе моего первого романа - но посмотрите, как тактично я тогда выражался:

"Двадцать человек с утра до ночи пашут в отделе безопасности, отсекают самые тонкие возможности влезть в систему - а эта сволочь под видом уборщика приходит во время обеда в мой собственный кабинет, посыпает каким-то порошком клавиатуру... И на следующий день логинится с моим собственным паролем!" ("Паутина")

Прошлые выпуски deadly secure: третий | второй | первый.

Tags: музыка, нанополитика, психогеография, хайтек
Subscribe

  • deadly secure #15

    После моего поста про трудности робоперевода товарищи по палате спрашивают - а правда ли, что выражение "комната грязи" выдало Навального как агента…

  • школьный сонет

    Мы учили про город, знакомый до слёз, мне придумалась рифма "молочных желёз". Я представил девчонку с размером два-три, а училка бубнила про фонари…

  • о музыке

    Земфиру замучили гады по имени Остин и Том. (Это всё, что вам надо знать про новый альбом.)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments