Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Categories:

AI-ku

У меня скопилось много постов под тэгом "ретро", и по частоте припева "20 лет назад" вы конечно догадались, что именно в те времена происходило всё самое лучшее в Интернете. Но некоторым тогдашним идеям можно дать вторую жизнь с учётом новейших технологий.

К примеру, 20 лет был придуман проект освобождения поэзии под названием "Внутренняя Хиппония". Суть его состояла в том, что рекламные слоганы нужно сокращать точно так же, как тысячу лет назад поэзия танка сократилась до хайку. То есть: надо просто выбросить вторую часть, человеческую (а в современной рекламе это - названия брендов и продуктов) и спокойно наслаждаться чистым поэтическим образом первой части слогана (хайку). Статья кончалась тем, что такое освобождение поэзии должно особенно эффективно развиваться в Интернете:

"Баннер, маленький юркий плакатик, размещаемый на web-страницах - это новое средство передвижения тонких образов. На рекламных плакатах частенько выделятся яркий лозунг; имя фирмы - помельче, в сторонке. А на фантиках-баннерах бирка хозяина зачастую и вовсе отсутствует! Он-то думает - баннер, мол, ссылка: раз картинка кому-то понравилась, то нажмут на нее скорее и пойдут на его страницу, там и имя его сразу узнают. Право, логика идиота! Вот я прихожу в галерею, вот вижу милую глазу картину - да разве буду я в нее пальцем тыкать?! Разве буду смотреть, что за рамой?! Разве брошусь на шею смотрителю зала со словами "Какой ты крутой"?! Так и с баннером - что я, дура? - я же знаю, что это писал-рисовал отдельный художник, а вернее - ты, сестрица, рукой его грязной водила... Так зачем нажимать на ссылку, лучше просто нажать на PRINT, для себя письмо твое распечатать".

Так вот, сейчас мы вполне дозрели до современной версии этого проекта. До такой поэзии, в которой задействованы самые мощные искусственные интеллекты планеты.


Многим наверняка доводилось видеть программы-генераторы стихов. Все они тупые, подбирают слова практически случайным образом. Почему? Да потому, что никто не будет мутить серьезные умные алгоритмы ради каких-то стишков. Поэтому наша задача - не ждать милостей от второй природы, а вырвать из её корявых рук искусственный интеллект, желательно самый лучший.

И вы наверняка уже догадались, где такие интеллекты водятся. В компаниях типа "Гугла" и "Яндекса". Ведь они тратят миллионы долларов и лучшие умы своих аналитиков на... нет, не на улучшение поиска. А на то, чтобы таргетированная реклама точнее попадала в мозг юзера. Первый искусственный интеллект, который научится разумно говорить - это будет конечно рекламный бот.

И тут мы возвращаемся к проекту освобождения поэзии - но с новой технологией. Нужно точно так же оторвать от рекламы бренд, точно так же игнорировать переход по ссылке. Но теперь мы говорим не об одиноком баннере, а о красивом, осмысленном сочетании баннера и содержания веб-страницы вокруг него.

В Интернете уже есть ряд мест, где можно играть в такие поэтические игры, превращая бессмысленный труд рекламных ботов в высокую поэзию. Например, на сайте крупнейшей японской газеты Mainichi Shimbun есть ежедневный раздел хайку. Публикуются там избранные хайку со всего мира, по одной в день. А под ними выскакивают баннеры, которые ведут на другие новости издания. И вот что интересно: искусственный интеллект подбирает баннеры именно про ту страну, где написано хайку. Если в подписи автора стоит "Канада", то и баннеры будут о ней:

mainichi-haiku3


Теперь вы понимаете, как играть с искусственным интеллектом в высокую поэзию? Например, вам хочется, чтобы на баннерах японской газеты "Майнити" появилось что-нибудь родное: Путин, Сирия, футбол... Для этого надо просто сделать так, чтобы сенсей выбрал хайку с подписью Russia.

Это в принципе несложно, всего лишь двадцать лет тренировки - и вот уже машинный разум дописывает ваше трехстишье-хайку до полного пятистишья-танка. Даже в двух вариантах:


mainichi-haiku5

Tags: ретро, хайку, хайтек
Subscribe

  • китайская грамота

    "Китайское правительство озаботилось и тем, как проводят досуг юные граждане. Снижение объема домашних заданий не предполагает зависания в…

  • человек с палкой

    Хорошая палка - атрибут настоящего пацана. Но с некоторого момента взрослые, повинуясь какой-то тайной религии, начинают бороться с твоими палками.…

  • грибы

    Грибы мы с отцом собирали двумя способами. Один назывался "наше место". Этот удивительный кусок леса был найден моим дедом; там на очень небольшой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments