Тот ещё Шелли (lexa) wrote,
Тот ещё Шелли
lexa

Category:

про спецшколы


"Идея поступления в более продвинутую гимназию постепенно вытесняется идеей о том, что школа должна быть, наоборот, простая и незаметная. Чтобы не мешала внешкольным занятиям». (Руководство по дзену для родителей)

Год назад мне показалось, что жизнь опровергла этот принцип из книжки. Кит заявил, что обычная скучная школа ему надоела. Ну, говорю я, тогда поступай в продвинутую. Он и поступил. В химико-биологическую. Но тут возник вопрос, который я мог бы и раньше сформулировать, да как-то руки не доходили. А теперь дошли: какой же гад придумал делить специализированные школы на физико-математические и химико-биологические?

Почему я собственно не спешил детей в такие школы отправлять: с помощью внешкольных кружков ты всегда можешь реализовать конкретные увлечения, а школьная специализация - она удивительно коряво придумана. Сам я в детстве попал в физико-математическую школу, потому что математика у меня хорошо получалась (олимпиады). Но физика при этом меня вообще не интересовала. Зато интересовала биология. Так что мне в идеале подошла бы био-математическая школа. Но таких не было.

У Кита наоборот. У него всё хорошо с химией и физикой, этим он и на кружках занимался (химией и электроникой). Но отдельных электрохимических школ нет. А есть хим-био. Но биологию он не любит. В итоге именно по этому предмету основные косяки и несданный зачёт, который надо будет пересдавать в конце лета.

Так что может быть, описанный в книжке принцип всё же правильный. Чтоб школа была попроще, зато кружков по интересам - побольше.
Tags: дети, книги, школа
Subscribe

  • пустые щи

    Варил на днях щи. Классические такие, по батиному рецепту, с квашеной капустой и костью. И вспомнил, чего я давно не ел: щей из крапивы. Обычно как…

  • сороки

    Собирая календарные приметы для " Солнцеворота", обнаружил, что борьба с праздником весеннего равноденствия одинаково безуспешно шла как в…

  • deadly secure #15

    После моего поста про трудности робоперевода товарищи по палате спрашивают - а правда ли, что выражение "комната грязи" выдало Навального как агента…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments